RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

В ежемесячной выплате дивидендов суд увидел уклонение от уплаты взносов

Андрей Щукин
Просмотров: 29
В ежемесячной выплате дивидендов суд увидел уклонение от уплаты взносов
В ежемесячной выплате дивидендов суд увидел уклонение от уплаты взносов

Решение, принятое судом, было связано с установлением факта уклонения от уплаты взносов через ежемесячную выплату дивидендов. Факт того, что учредители получали ежемесячные дивиденды, явно указывал на то, что эти денежные средства должны рассматриваться как форма заработной платы и подлежат обложению страховыми взносами. Решение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 мая 2023 года, под номером А05-3395/2022, подтвердило законность такой точки зрения.

Основная суть спора заключалась в следующем: ООО регулярно выплачивало дивиденды своим учредителям, а именно руководителю и главному инженеру, каждому из которых принадлежало по 50% компании. В результате проверки со стороны налоговой инспекции эти выплаты были переквалифицированы в заработную плату. По мнению налоговых органов, компания использовала схему, направленную на уклонение от налогообложения путем выплаты дивидендов лицам, которые фактически занимались трудовой деятельностью. Таким образом, компания незаконно уменьшила основу для начисления страховых взносов. В результате налоговая инспекция произвела дополнительное начисление взносов на сумму 2,5 миллиона рублей.

Налогоплательщик обратился в суд, представляя следующую аргументацию. Руководитель организации, являющийся учредителем, не может самому себе начислять и выплачивать заработную плату. Кроме того, инспекция не предоставила достаточных доказательств относительно объема работы, выполняемой учредителями, и сам факт перечисления денежных средств еще не свидетельствует о том, что это является заработной платой.

Однако судебные инстанции поддержали точку зрения налоговых органов и подтвердили наличие фактических трудовых отношений между компанией и учредителями. Главное нарушение со стороны компании заключалось в регулярных ежемесячных выплатах денежных средств. Согласно уставу ООО, решение о распределении чистой прибыли должно было приниматься ежеквартально. Однако на практике выплаты осуществлялись ежемесячно в одинаковых суммах на протяжении всего отчетного периода.

Выплата «дивидендов» учредителям производилась до принятия решения относительно этих выплат и до даты формирования финансового результата. Такое действие противоречит статье 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 года под номером 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статье 43 Налогового кодекса Российской Федерации. Перечисление выплат с иной периодичностью и в иные сроки указывает на то, что они не являются дивидендами (согласно критериям, указанным в пункте 1 статьи 43 и пункте 4 статьи 224 НК РФ). Следовательно, регулярность сомнительных выплат и условия их осуществления свидетельствуют о том, что фактически выплачивалось вознаграждение за труд под видом дивидендов. Следовательно, налоговая инспекция законно начислила дополнительные страховые взносы компании.

Поделиться