RU
8 495 255 21 32
RU
8 495 255 21 32
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Имеет ли право единственный член ООО не удостоверять принятые после утвержденного ВС «Обзора…» решения у нотариуса?

Андрей Щукин
Просмотров: 2
Комментариев нет
2+
Имеет ли право единственный член ООО не удостоверять принятые после утвержденного ВС «Обзора…» решения у нотариуса?
Имеет ли право единственный член ООО не удостоверять принятые после утвержденного ВС «Обзора…» решения у нотариуса?

Ратификация «Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах» осуществлялась Президиумом ВС РФ. Документ подписан официально 25.12.2019. В рассматриваемом акте были отображены нюансы употребления ряда законов, касающихся указанных форм обществ. Согласно указанному документу, следует, что требование, учрежденное ст. 67.1 ГК (в частности, п. 3 подп. 3) об удостоверении решений в нотариальном порядке, затрагивает, например, и те ситуации, когда член в ООО всего один. Помимо этого указывается, что утвержденное членами ООО на общем собрании решение, соответственно коему решения данного общества станут подтверждаться отличным от обозначенного методом, обязано быть заверенным нотариально (2 и 3 п. документа).

Данные положения документа начали действовать в день утверждения. К примеру, ВС РФ это раскрыл в ратифицированном лично Определении, датируемом 30.12.19 под номером 306-ЭС19-25147.

Доводом заявителя по делу № А72-7041/2018 выступил факт, что требования рассматриваемого подпункта ст. 67.1 ГК не соблюдены. То есть заверения нотариусом выступающих предметами спора решений общего собрания членов о предпочтении альтернативного обозначенному в вышерассмотренном обзоре метода свидетельства принятия решения не состоялось. В том числе проблема касается состава членов общества.

Судья ВС России в тексте пояснительного документа отразил растолкование относительно рассмотренного аргумента заявителя. Им было указано, что для рациональных ожиданий членов гражданского оборота, а также предохранения правовой определенности, приведенные во 2 и 3 п. документа истолкования должны применяться исключительно в ситуациях разбора споров, спряженных с оспариванием принятых уже после вступления в силу документа решений общего собрания членов либо же его единственного члена. Следовательно, рассмотренное разъяснение позволяет утверждать, что всякие постановления, принимаемые ООО, в т.ч. в случае, если он единственный член, в частности относящиеся к предпочтению альтернативного метода свидетельства принятия данного рода решений, совершенные после утверждения Президиумом «Обзора…», требуют официального нотариального утверждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий