RU
8 495 255 21 32
RU
8 495 255 21 32
Получить экспресс аудит бухгалтерии

Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг

Получить коммерческое предложение

Как доказать ФНС правомерность применения ставки НДС при экспорте

Сергей Печурин
Просмотров: 111
Комментариев нет
0
Как доказать ФНС правомерность применения ставки НДС при экспорте
Как доказать правомерность ставки НДС при экспорте

В последнее время у экспортеров (организаций и предпринимателей) возникает одна и та же проблема: при проверке операций по реализации вывозимых товаров ИФНС зачастую отказывает в возврате налога. Причем причиной для этого может оказаться не только неправильное заполнение документов (см. Оформление документов при экспорте). Иногда налоговый орган приходит к выводу, что целью действий проверяемого является получение дохода не за счет осуществляемой деятельности, а за счет налоговой выгоды, возникающей при возврате НДС.

Применяемые в таких случаях налоговые санкции могут быть очень существенными! Поэтому налогоплательщик должен быть готов отстаивать свое право на применение нулевой ставки налога в различных инстанциях: от вышестоящего налогового органа до арбитражного суда. В такой ситуации помощь специалистов по сопровождению налоговых проверок может оказаться очень кстати (более подробно см. Сопровождение налоговых проверок).

Примеры того, что добросовестный налогоплательщик в состоянии доказать правомерность применения ставки НДС 0% можно найти в современной арбитражной практике.

Налоговые санкции при экспорте

По делу № А45-21071/2016, которое рассматривалось в Арбитражном суде Новосибирской области, ООО обратилось с заявлением о признании недействительным решения от 18.07.2016 № 232 УФНС по Новосибирской области. Названным решением обществу предложено уплатить НДС в размере 37643976 руб., пени в размере 11886916 руб. и штраф за совершение налогового правонарушения по п. 3 ст. 122 НК РФ в размере 7087141 рублей.

По мнению налогового органа, в ходе выездной проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщиком не был подтвержден факт вывоза пиломатериалов через границу Таможенного союза (в настоящее время — ЕАЭС) — Республику Казахстан, на которой таможенное оформление отменено, в Афганистан и Китай. И, кроме того, представленные документы не подтверждают правомерность применения налоговых вычетов в соответствии со статьями 171, 172 НК РФ.

Оформление экспорта по НК РФ

Из положений п. 1 ст. 165 НК РФ следует, что при вывозе экспортируемых товаров за границу Таможенного союза (в настоящее время — ЕАЭС) в третьи страны, для подтверждения применения ставки 0% и соответствующих вычетов по НДС, в налоговые органы одновременно с декларацией представляется пакет подтверждающих документов (более подробно см. Хорошие новости по НДС для экспортеров с 1 октября 2018).

Исходя из требований НК РФ, представленные документы должны быть достоверными, составлять единый комплект, относящийся к определенной экспортной операции, достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает налоговые последствия и не иметь противоречий в содержащихся в них сведениях.

Применение налоговых санкций при экспорте. Позиция УФНС

В ходе рассмотрения вышеупомянутого дела № А45-21071/2016, налоговый орган утверждал, что неподтверждение факта вывоза пиломатериалов обусловлено отсутствием в представленных дубликатах железнодорожных накладных отметок таможенного органа и отметок, подтверждающих прибытие товара на станцию назначения. Такие документы не могут подтверждать факта перемещения товаров между государствами, а указывают лишь на факт принятия груза к перевозке.

Следовательно, право на применение указанной ставки налога не подтверждено. Поэтому доначисление НДС, начисление пеней и штрафа являются обоснованными.

Доказательства правомерности применения ставки НДС при экспорте. Позиция экспортера

В ходе судебных слушаний ООО представило свои доводы, отстаивая право на применении указанной ставки НДС по совокупности обстоятельств. Тем более, что материалами проверки было подтверждено, что одновременно с декларациями по НДС обществом были представлены полные пакеты документов, предусмотренные ст. 165 НК РФ в отношении экспорта лесопродукции, а именно:

  • копии внешнеторговых контрактов с иностранными лицами,
  • копии таможенных деклараций с отметками российского таможенного органа «Выпуск разрешен» с указанием даты выпуска, оттиском личных номерных печатей должностных лиц и их подписями;
  • заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • копии железнодорожных накладных с отметками таможенного органа «Выпуск разрешен» и дубликаты железнодорожных накладных;
  • паспорта сделок;
  • счета-фактуры, выставленные в адрес иностранных покупателей;
  • договоры транспортной экспедиции.

Кроме того, было отмечено, что налоговый орган не отразил ни в акте, ни в своем решении информацию о том, что в рамках камеральных проверок налогоплательщиком были представлены ведомости банковского валютного контроля и выписки банка, свидетельствующие о полном поступлении валютной выручки по всем вышеуказанным контрактам.

Что касается отсутствия в транспортных документах необходимых отметок, то это обусловлено особенностями транспортного законодательства России. В частности, согласно п. 1 Письма ГТК РФ от 30.06.2004 № 01-06/24123 установлено, что при таможенном оформлении товаров, вывозимых железнодорожным транспортом, таможенный орган проставляет штамп «Выпуск разрешен» только на оригинале железнодорожной накладной и дополнительном экземпляре дорожной ведомости. На дубликатах железнодорожных накладных, получаемых грузоотправителем, этот штамп не проставляется.

Отсутствие в представленных документах отметок, подтверждающих прибытие товара на станцию назначения обусловлено нормами «Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом», утв. приказом МПС РФ от 18.06.2003 № 39. Согласно пунктам 1.3 и 1.14 указанных Правил, бумажный оригинал железнодорожной накладной составляется перевозчиком в единственном экземпляре, следует с товаром и выдается вместе с грузом грузополучателю, а грузоотправителю перевозчиком выдается квитанция о приеме груза.

Судебные решения по правомерности применения ставки НДС при экспорте

Рассмотрев доводы сторон, Арбитражный суд Новосибирской области в своем Решении от 29.01.2018 не согласился с выводами налогового органа и признал решение УФНС по Новосибирской области от 18.07.2016 № 232 недействительным.

Дальнейшее рассмотрение этого дела в Седьмом Арбитражном Апелляционном Суде и в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа ничего не изменило, решения арбитражной и апелляционной инстанций оставлены в силе (см. Постановление АС ЗСО от 07.08.2018 по делу № А45-21071/2016).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий