RU
8 495 255 21 32
RU
8 495 255 21 32
Получить экспресс аудит бухгалтерии

Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг

Получить коммерческое предложение

Как застраховаться от недобросовестных действий бухгалтера

Сергей Печурин
Просмотров: 54
Комментариев нет
0
Как застраховаться от недобросовестных действий бухгалтера
Застраховаться от недобросовестных бухгалтеров

Как показывает практика, отечественные предприниматели не всегда являются специалистами в финансовой и налоговой сфере, поэтому доверяют решение таких вопросов своим бухгалтерам. Более того, подобное доверие распространяется и на кадровые вопросы, и на юридическое оформление сделок и на многое другое.

Такой подход имеет свои преимущества, т.к. позволяет сконцентрировать решение важнейших деловых вопросов в одном месте, что повышает оперативность принятия решений и своевременную реакцию на действия контрагентов. Помимо этого, возникает возможность неплохо сэкономить — на юристе, экономисте и т.п.

Однако возникает и проблема: как обеспечить контроль над деятельностью бухгалтерской службы для предотвращения всевозможных злоупотреблений и ошибок?

Ведь работа бухгалтера связана не только с оформлением соответствующих документов и расчетов. Если срываются сроки представления отчетности, несвоевременно производится уплата налогов и взносов, нарушаются сроки выдачи заработной платы и иные, предписанные законодательством процедуры, — всё это грозит компании или предпринимателю всевозможными санкциями со стороны государства, а также исками от внутренних и внешних контрагентов. Возникающие при этом риски слишком велики, что может поставить под удар само существование предприятия.

Чтобы разобраться в сложившейся непростой ситуации, необходимо рассмотреть проблему с нескольких сторон, а именно:

  • какие правонарушения возможны;
  • какие выводы сделаны судами при рассмотрении подобных дел;
  • какие мероприятия контроля необходимо осуществить для предотвращения негативных результатов.

Анализируя такую информацию с точки зрения безопасности бизнеса, можно составить набор рекомендаций, которые позволят уменьшить (или исключить) вредные последствия рассматриваемых действий.

Виды правонарушений в финансово-экономической сфере

Непрерывные изменения законодательства последних лет привели к существенному расширению и ужесточению административной и уголовной ответственности в сфере экономики и финансов. Однако виды ответственности зависят от характера правонарушений и регулируются различными нормативными актами, например:

  • Нарушения финансовой и трудовой дисциплины, халатное отношение к работе, неисполнение либо ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ) и иные проступки (дисциплинарная ответственность по Трудовому кодексу РФ);
  • Причинение убытков вследствие действий (бездействия) бухгалтера, работающего с предприятием по договору ГПХ (гражданско-правовая ответственность по Гражданскому кодексу РФ);
  • Повреждение имущества, его недостача или ухудшение состояния (ст. 238 ТК РФ), прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242, 243 ТК РФ), в т.ч. за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну — государственную, служебную, коммерческую или иную (материальная ответственность по Трудовому кодексу РФ);
  • Неуплата или неполная уплата налога (ст. 122 НК РФ), грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ), непредставление налоговой декларации, расчета (ст. 119 НК РФ) и иные налоговые правонарушения (налоговая ответственность по Налоговому кодексу РФ);
  • Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ), грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ) и иные правонарушения в области финансов, налогов и сборов (административная ответственность по Кодексу РФ об административных правонарушениях);
  • Мошенничество (ст. 159 УК РФ), растрата (ст. 160 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) и иные преступления в финансово-экономической сфере (уголовная ответственность по Уголовному кодексу РФ).

Особенностью указанных правонарушений является то, что «расплачиваться» за незаконные действия придется не только бухгалтеру, но и самой организации или предпринимателю, находящихся с виновным лицом в соответствующих правовых отношениях. Для наглядности рассмотрим различные ситуации на примерах сложившейся судебной практики.

Судебная практика: растрата

Безнаказанность и отсутствие должного контроля со стороны администрации фирмы иногда подталкивают некоторых недобросовестных бухгалтеров к совершению такого преступления, как растрата. Особенностью данного правонарушения является хищение чужого имущества, вверенного виновному лицу, совершаемое им с использованием своего служебного положения, зачастую — в особо крупном размере.

Ситуация по делу № 1-481/17:

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан признал виновной и вынес в соответствии со статьями 160 ч. 4, 159 ч. 1, 160 ч. 3 УК РФ приговор от 01.12.2017 по делу № 1-481/17 в отношении бывшего главного бухгалтера ООО.

При рассмотрении дела судом были установлены многочисленные эпизоды, когда подсудимая в период времени с 28.11.2014 по 20.06.2016, находясь в помещении офиса ООО, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение вверенных ей денежных средств, используя свое служебное положение главного бухгалтера организации, неоднократно осуществляла перечисления с расчетного счета ООО на расчетные счета торговых организаций и ИП с целью приобретения различной бытовой техники (в т.ч. телевизоров, смартфонов, стиральной машины и пр.), а также мебели, одежды и различных хозяйственных товаров, Затем лично, либо путем осуществления поставок по месту своего жительства и месту жительства знакомого, не знавшего о ее преступных намерениях, используя изготовленные доверенности на получение ТМЦ от имени ООО, получала вышеуказанные товарно-материальные ценности, причем с целью отсрочить время своего разоблачения, нередко указывала в товарных накладных, в графах «Груз принял», «Груз получил грузополучатель» недостоверные сведения о получателе вышеуказанных ценностей. Полученные ТМЦ главный бухгалтер на склад ООО не приходовала, поступления в компьютерной программе «1С» не отражала, а использовала их в личных целях.

В результате таких преступных действий ООО был причинен материальный ущерб на общую сумму 2233178,43 рублей. Подсудимая полностью признала свою вину. Поэтому, при вынесении приговора. в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд учел это признание. а также положительные характеристики по месту жительства и работы, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего сына, неудовлетворительное состояние здоровья, частичное возмещение материального ущерба потерпевшим.

По совокупности преступлений судом назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и взысканием в счёт возмещения причинённого ущерба в пользу ООО суммы 2233178,43 рублей.

Вывод из данной ситуации: руководителю, ревизору либо иному должностному лицу компании необходимо контролировать первичные документы и выписки с расчетного счета во избежание денежных потерь.

Судебная практика: причинение материального ущерба

В соответствии со ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере, в том числе в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

Исходя из указанных норм ТК РФ, ст. 56 ГПК РФ и п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» было вынесено решение по делу о возмещении ущерба, причиненного ООО действиями главного бухгалтера.

Ситуация по делу № 2-2144/2017:

Емельяновский районный суд Красноярского края своим решением от 01.12.2017 по делу № 2-2144/2017 признал иск ООО к бывшему главному бухгалтеру подлежащим удовлетворению полностью, в размере 2195847 рублей в счет возмещения материального ущерба, и 19179 рублей 23 копейки в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины.

Из материалов дела следует, что главный бухгалтер (далее — ответчик) работала в ООО на основании трудового договора № 13 от 01.12.2011. Пунктом 4.2 данного договора предусмотрена ее полная материальная ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Согласно расчету нанесенного ущерба, выпискам по операциям на р/счете и заключению эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю № 42 от 26.06.2017, за период с 01.01.2013 по 31.10.2015 ответчица самовольно перечисляла денежные средства в пользу другого предприятия, учредителем и директором которого она являлась и с которым у истца (ООО) никогда не было никаких договорных отношений.

Судом установлено, что в результате таких действий было перечислено денежных средств на общую сумму 2661874 рубля, из которых возвращено перечислением на расчетный счет ООО 466000 рублей, а средства в размере 2195874 рубля не возвращены, в связи с чем ООО причинен материальный ущерб на эту сумму.

Из показаний главного бухгалтера установлено, что она неоднократно пользовалась деньгами ООО, однако на момент рассмотрения дела всю сумму возвратила. Возврат осуществлялся наличными денежными средствами по следующей схеме: получала деньги по расходным кассовым ордерам из кассы предприятия, где была учредителем, а затем, как бухгалтер ООО (истца), вносила их на расчетный счет ООО под видом выручки от услуг.

Однако судом эти доводы приняты не были, т.к. внесение выручки на р/счет ООО входило в ее должностные обязанности. К прочим доказательствам ответчицы — в виде расходных кассовых ордеров, авансовых отчетов, по которым она якобы получала денежные средства для возврата в ООО суд отнёсся критически, поскольку все эти документы изготовлены и подписаны самой ответчицей, заинтересованной в исходе дела в свою пользу.

Исходя из выявленных фактов, а также установлению в ходе судебного рассмотрения причинной связи между противоправным поведением ответчицы и наступившим ущербом, наличию договора о материальной ответственности и иных обстоятельств, суд решил взыскать с нее всю сумму причиненного ущерба.

Вывод из данной ситуации: в данном случае организацией был грамотно составлен договор с главным бухгалтером: с обязательным условием о полной материальной ответственности за причиненный ущерб.

Рекомендуемые контрольные мероприятия

Как показывает судебная практика, на протяжении многих лет руководители организаций полностью доверяли своим бухгалтерам, в связи с чем не проводили проверку информации о движении средств на счетах компании, товаров и материалов на складах и т.п.. Сэкономив на аудиторе, юристе, экономисте — взамен они «получили» крупные суммы ущерба. А ведь таким способом можно вообще потерять предприятие, доведя его до банкротства!

Именно поэтому в повседневной практике необходимо не только очень внимательно контролировать действия своего бухгалтера, но и разделить сферу его ответственности с другими работниками (такими как кассир, кладовщик и т.п.). Для каждого вида деятельности должен быть свой штатный или внешний специалист, и тогда ошибок и злоупотреблений станет значительно меньше.

Кроме того, контрольные мероприятия и лица, обязанные их осуществлять, прямо указаны в действующем законодательстве. Так, п. 4 ст. 11 фед. закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено избрание органов управления общества, образование ревизионной комиссии (ревизора) общества и утверждение аудитора общества ещё в процессе его создания (учреждения), с закреплением сформированной структуры в учредительных документах. Аналогичные же нормы действуют и для предприятий иной организационно-правовой формы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий