RU
8 495 255 21 32
RU
8 495 255 21 32
Получить экспресс аудит бухгалтерии

Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг

Получить коммерческое предложение

Документы НДС при экспорте. Оформление.

Сергей Печурин
Просмотров: 31
Комментариев нет
0
Документы НДС при экспорте. Оформление.
Пакет документов НДС при экспорте

Экспортеры знают, что продажа вывезенных ими товаров обычно облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ). Но для этого необходимо при подаче налоговой декларации предоставить пакет подтверждающих документов, сформированный согласно ст. 165 НК РФ.

Так как применение нулевой ставки приводит, как правило, к возмещению входного НДС, то документы, подтверждающие правомерность ее применения должны самым тщательным образом оформляться и собираться. Ведь в дальнейшем они будут «камералиться» ИФНС в ходе налоговой проверки, которая и будет решать судьбу возврата налога. Любые недоработки, недооформление и прочие «ляпы» при составлении документов дадут повод налоговому органу отказать в возмещении НДС. А суммы могут быть немалыми!

Подобные условия заставляют задуматься: не проще ли для оформления экспорта привлечь бухгалтерское сопровождение специализированной организации, чьи эксперты в области валютного и таможенного законодательства смогут помочь в прохождении всех необходимых процедур? Дальнейшее рассмотрение темы только укрепляет в таком выводе.

Пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Благодаря изменениям, внесенным в порядок подтверждения федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ, начиная с 4 квартала 2018 года должны быть собраны и представлены одновременно с налоговой декларацией по НДС такие документы (в зависимости от условий экспорта):

  1. договор (или его копия) с зарубежным контрагентом на поставку за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и (или) за пределы России;
  2. договор (или его копия) с отечественной организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, находящемуся за границей ЕАЭС;
  3. таможенная декларация (или ее копия) с отметками российского таможенного органа;
  4. при реализации через посредника — заключенный с ним договор, а также контракт (или его копию) лица, которому был поручен экспорт (п. 2 ст. 165 НК РФ).

Кроме перечисленных, необходимо иметь в наличии все транспортные и отгрузочные документы по экспортным операциям, в том числе:

  • при морской перевозке — коносамент, поручение на отгрузку грузов, с указанием порта разгрузки и др.;
  • при воздушной перевозке — международные авиационные грузовые накладные и др.;
  • при автомобильной перевозке — международные транспортные накладные и другие документы.

Благодаря упрощению порядка, начиная с операций октября 2018 года транспортные, перевозочные и другие товаросопроводительные документы, подтверждающие вывоз товаров из России в ЕАЭС могут не представляться вместе с декларацией. Но лишь при условии отправки в налоговый орган электронного перечня заявлений о вывозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ). Более подробно эти октябрьские нововведения рассмотрены в материале Хорошие новости по НДС для экспортеров с 1 октября 2018

Наличие в пакете других необходимых документов зависит от режима и условий экспорта, а также вида экспортируемых товаров (работ, услуг).

Камеральная проверка для обоснования применения 0% НДС

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% экспортер обязан в 180-дневный срок представить вышеуказанный пакет документов налоговому органу. Истечение срока зависит от даты его начала, которая зависит от того, что и на каких условиях экспортируется.

На основании этих документов будет проведена камеральная проверка, в ходе которой от налогоплательщика может быть затребована различная информация. Например, если транспортные документы вместе с декларацией не были представлены (п. 1.3 ст. 165 НК РФ), то в 30-ти дневный срок с даты получения требования налогового органа их необходимо предъявить.

Если запрошенные документы не будут своевременно представлены, то НДС придется исчислить и заплатить по другим ставкам, а кроме этого — еще и пени за несвоевременную уплату НДС. То же самое произойдет, если представленные в срок документы не будут иметь всех необходимых реквизитов или будут составлены с нарушением действующего порядка.

Итогом камеральной проверки, которая может длиться несколько месяцев, будет решение налогового органа о возмещении экспортного НДС или об отказе в нем. Если же в период ее проведения налогоплательщиком была подана корректирующая или уточненная декларация, сроки проверки увеличатся еще более.

По результатам проверки полученных материалов руководитель налогового органа или его заместитель выносит решение (п. 3 ст. 176 НК РФ):

  • о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
  • либо об отказе в привлечении к ответственности.

Одновременно с этим решением принимается:

  • решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Возврат НДС по результатам проверки

Все зависит от результатов проверки. Но, даже в самом радостном случае, возможны нюансы. Например, если у налогоплательщика, который прошел проверку и ждет возмещения, существует задолженность по НДС или другим федеральным налогам, а также пеням и штрафам по ним, — то сумма возврата будет уменьшена на такую недоимку. Причем налоговый орган произведет зачет самостоятельно (п. 4 ст. 176 НК РФ).

Если же такой задолженности не окажется, то сумма НДС, подлежащая возмещению, будет возвращена по заявлению экспортера на указанный им банковский счет (п. 6 ст. 176 НК РФ). В любом случае, налоговый орган в пятидневный срок сообщит о принятом решении (п. 9 ст. 176 НК РФ).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий