RU
8 495 255 21 32
RU
8 495 255 21 32
Получить экспресс аудит бухгалтерии

Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг

Получить коммерческое предложение

Последствия незаконных схем по возмещению НДС при экспорте

Сергей Печурин
Просмотров: 75
Комментариев нет
0
Последствия незаконных схем по возмещению НДС при экспорте
Последствия незаконных схем по возмещению НДС при экспорте

Нынешние жёсткие экономические условия вынуждают некоторых хозяйствующих субъектов прибегнуть к так называемой «налоговой оптимизации». По их мнению, это позволит сэкономить на налогообложении. Однако, несмотря на то, что принцип «то, что не запрещено — то разрешено» никто не отменял, действующее законодательство последовательно устраняет поводы для его вольной трактовки отдельными представителями бизнеса.

Примером этому служит появление в Налоговом Кодексе РФ (далее — НК РФ) статьи 54.1, которая предусматривает ограничения по уменьшению налоговой базы и (или) суммы налога в результате искажения сведений о них. Причем факты, подтверждающие такие умышленные действия, могут быть весьма разнообразными, например:

  1. аффилированность или подконтрольность контрагентов проверяемому налогоплательщику;
  2. осуществление хозяйственных операций в т. ч. через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей;
  3. наличие обстоятельств, свидетельствующих о согласованности действий участников хозяйственной деятельности;
  4. и многие другие (более подробно см. письмо ФНС РФ от 16.08.2017 СА-4-7/16152@).

Тем не менее, при выявлении подобных обстоятельств, налоговый орган должен доказать их умышленный характер. В противном случае суд может не принять его доводы и встать на сторону налогоплательщика.

Особенности возмещения НДС при экспорте

В силу ст. 164 НК РФ налогообложение по ставке 0 % при реализации экспортных товаров, производится при условии представления пакета документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (более подробно об этом см. Оформление документов при экспорте).

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право  уменьшить общую сумму начисленного НДС на сумму налоговых вычетов — в размере сумм налога, предъявленных ему при приобретении товаров (работ, услуг), используемых в операциях, облагаемых НДС. В указанном случае представление всех необходимых документов в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения. Но с условием: если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и(или) противоречивы.

А если будет доказано, что главной целью действий налогоплательщика являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды, а не за счет экономической деятельности, то в признании ее обоснованности может быть отказано.

Налоговые санкции. Доначисление НДС по экспорту

В качестве иллюстрации последствий незаконных схем по возмещению НДС при экспорте можно рассмотреть ситуацию по делу № А60-45459/2015, завершившемуся в текущем году. Началось оно по причине обращения ЗАО в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать недействительным решение МИ ФНС РФ № 28 по Свердловской области в части доначисления НДС в размере 45370457 руб., а также соответствующих сумм пеней и штрафа.

При рассмотрении этого дела уже Арбитражным судом Уральского округа (Постановление № Ф09-8763/16 от 19.10.2017) налоговый орган представил свои доказательства того, что налогоплательщиком и группой взаимозависимых с ним организаций и лиц, была создана схема незаконного возмещения НДС из бюджета путем экспорта лома медного провода под видом иной продукции (медного провода), приобретенного у российских поставщиков.

Проследив движение денежных средств за спорную продукцию от налогоплательщика к его поставщикам, проведя опросы должностных лиц компаний, участвовавших в «схеме», а также получив соответствующую информацию от правоохранительных и таможенных органов Свердловской области, инспекцией было установлено, что реальным поставщиком спорного товара выступало ООО, не являющееся плательщиком НДС. Кроме того, было установлено, что иностранный партнер налогоплательщика находится в оффшорной зоне, а его директором является бывший работник и родственник руководителя ЗАО.

Таким образом, по мнению суда, налоговым органом было доказано, что целью сделки между ЗАО и его иностранным покупателем, а также между ЗАО и взаимосвязанной цепочкой поставщиков является создание группой лиц схемы незаконного возмещения НДС из бюджета.

Несмотря на последующую кассационную жалобу ЗАО, Определением Верховного Суда РФ от 28.02.2018 № 309-КГ17-23742 решение АС УО оставлено в силе.

Бухгалтерское обслуживание экспортных операций

Перечисленные выше реальные случаи из жизни экспортеров показывают: не нужно пытаться сэкономить, обманывая государство с помощью противозаконных схем и методов. Для получения предусмотренных законодательством выгод гораздо разумнее прибегнуть к помощи специалистов, действующих в правовом поле.

Они помогут оформить ту или иную экспортную операцию в полном соответствии с требованиями законодательства и получить свой возврат налога без каких-либо криминальных последствий. А если возникнет необходимость, смогут принять участие в мероприятиях, сопровождающих налоговые проверки, чтобы отстаивать интересы экспортера при общении с госорганами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий