RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Поступление денег на карту физлица, как повод для вызова на допрос

Сергей Печурин
Просмотров: 559
Поступление денег на карту физлица, как повод для вызова на допрос
Поступление денег на карту физлица, как повод для вызова на допрос

На сайте ФНС опубликован занимательный материал, который будет интересен всем без исключения. Он рассказывает о том, как налоговики смогут контролировать движение средств по банковским счетам физлиц. В частности, опровергаются слухи, звучавшие в СМИ, о том, что с 1 июля 2020 года инспекторы смогут без осуществления проверок блокировать банковские карты граждан, вызывать их на допросы и доначислять НДФЛ на все невыясненные поступления. А еще, рассказывается о том, когда налоговики все же смогут вызвать физлицо на допрос в инспекцию.

Посмотрим, какие обязанности налагаются на банки, в соответствии со статьей 86, налогового кодекса РФ:

  1. Обязательное информирование налоговых органов о факте открытия и закрытии счетов физлиц;
  2. Выдача справок о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств на них и выписок по операциям;
  3. Предоставление справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах, по запросам налоговых органов.

Помимо этого, в новой редакции пункта 1.1 стати 86, с 1 апреля 2020 года налоговые органы смогут получать также сведения и о электронных кошельках физических лиц. Однако, как поясняют в ФНС, прямого доступа к этим счетам инспекторы иметь не будут, а, следовательно, и контролировать движение средств по ним без проведения проверок не смогут.

«Появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, и о том, что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности», — сообщается на сайте налогового ведомства.

Таким образом, запросить у банка информацию об операциях по счетам физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам) инспекторы могут только в случае организации проверки такого лица, либо контрагента физлица. Причем, для этого, необходимо будет получить согласие руководителя регионального УФНС или руководства ФНС России.

Как это будет выглядеть на практики? Представим, что в налоговый орган поступила информация о том, что некое физическое лицо якобы нелегально занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае физлицо, действительно, могут пригласить в налоговую инспекцию, где ему придется дать пояснения и предложить уточнить налоговые обязательства.

Поделиться