RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Режим простоя на время самоизоляции и выплата не полного оклада

Сергей Печурин
Просмотров: 6117
Комментариев нет
Режим простоя на время самоизоляции и выплата не полного оклада
Режим простоя на время самоизоляции и выплата не полного оклада

Рассмотрим такую ситуацию. Организация включена в список компаний, которым разрешено продолжать работу в обычном режиме в апреле. Такие компании входят в первую или вторую группу исключений. Тем не менее, эта организация не может выполнять кукую либо деятельность. Причины могут быть разные, но по факту, коммерческую деятельность организация не осуществляет, а, соответственно, и держать людей в офисе смысла нет. Можно ли в этом случае позволить сотрудникам оставаться дома?

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, мы обратились к нормам Трудового Кодекса.

Статья 72.2 ТК РФ «Временный перевод на другую работу», допускает возможность приостановку работы, на какое-то время, в силу ряда причин. В статье, эти причину указаны как «экономического или организационного характера». В кадровом делопроизводстве подобная приостановка называется «простоем». Соответственно, если по всем правилам организации разрешили начать работу уже в апреле, но имеются какие-либо препятствия экономического или организационного характера, то руководство такой компании вполне может объявить режим простоя. Причиной может быть отсутствие клиентов, расторжение договора аренды, отсутствие оборотных средств и другие.

Главное, не забыть уведомить органы занятости о времени приостановки работы. На это отводится три рабочих дня (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1).

Как оплачивать зарплату во время простоя?

Статья 157 ТК РФ «Оплата времени простоя» предписывает работодателю во время простоя оплачивать заработную плату исходя из 2/3 оклада. Обратите внимание, что Указ Президента Российской Федерации № 239 от 2 апреля 2020 года (в частности пункт 1, в котором говорится о 100% сохранении заработной платы), не распространяется на организации-исключения. Следовательно, работникам нужно платить именно 2/3 оклада, а не ту сумму, которую они могли получить, если бы дни, объявленные днями простоя, были для них рабочими.

Как оформить режим простоя?

В кадровом учете простой в работе компании следует оформлять приказом по организации. По общему правилу, даже во время простоя сотрудники должны находиться на своих рабочих местах. В период карантина, как мы все прекрасно понимаем, это нецелесообразно, поэтому в приказе надо оговорить, что во время вынужденного простоя сотрудникам разрешено не выходить на работу (письмо Минздравсоцразвития от 02.02.09 № 22-2-2004).

Что еще следует обязательно учесть в приказе? Срок завершения простоя и выхода сотрудников на работу. Это может быть конкретное число или же событие. Если это сделать невозможно, то указать, что режим простоя действует до того момента, пока работодатель его не отменит.

Такой приказ должен быть доведен до сотрудников, которых он касается и подписан ими. Удобно, что в настоящее время это можно сделать по электронной почте. Но не забудьте заверить договор «живыми» подписями сотрудников, после окончания карантинных мероприятий (см. по аналогии п. 3 письма Минтруда № 14-4/10/П-2741).

В Табеле учета рабочего времени дни вынужденного простоя отмечаются кодом «НП» или «32». В личной карточке и трудовой книжке никаких записей по этому поводу не предусмотрено.

Как отменить режим простоя?

Руководство организации может отменить режим простоя в любой момент, в том числе и до наступления даты, указанной в приказе. Для это необходимо заранее уведомить сотрудников о внеплановом начале работы. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется в приказе о введении режима простоя предусмотреть порядок извещения работников о его досрочной отмене.

Можно ли платить за нерабочие дни 2/3 оклада?

Мы разобрались в ситуации с компаниями, которым разрешено работать в карантин. Но вопрос о возможности введения режима простоя может возникнуть и у тех организаций, чья деятельность была приостановлена на основании указа № 239. Могут ли они признать апрель временем простоя, и, следовательно, выплатить сотрудникам не полную заработную плату, а только 2/3 оклада?

Здесь уже все не так очевидно, и четкого ответа на данный вопрос нет. Во-первых, данный указ не может запретить компаниям, вводить режим простоя с оплатой на основании статьи 157 ТК РФ. Во-вторых, сама формулировка, использованная в указе, весьма обтекаемая: «нерабочие дни с сохранением заработной платы». Т.е. нет четкого указания на то, что в апреле за работником должно быть сохранено именно 100% заработной платы. А в-третьих, вопросы заработной платы (как и трудовых отношений в целом) регулируются не указами президента, а Трудовым кодексом, который вполне допускает введение режима простоя с оплатой в размере 2/3 оклада.

Однако, специалисты Минтруда настаивают: тот факт, что в марте и апреле 2020 года были нерабочие дни, не может быть причиной для снижения заработной платы (п. 1 письма № 14-4/10/П-2696). Следовательно, по мнению российских чиновников, президентский указ о нерабочих днях нельзя рассматривать как обстоятельство, названное в статье 72.2 ТК РФ, и вынужденные нерабочие дни не могут быть поводом для введения режима простоя.

Вывод

Ситуация сложная, ситуация не однозначная. Мы все же придерживаемся мнения, что ситуация с «большим апрельским выходным», вполне подпадает под определение простоя, о котором сказано в статье 72.2 ТК РФ. Речь идет именно о вынужденной временной приостановке работы по причинам организационного характера. Именно профилактические меры направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, введенные государством, являются первопричиной вынужденного простоя. Следовательно, организации, которые подпали под действие указа № 239, имеют право объявить режим простоя и, согласно статьей 157 ТК РФ, выплатить сотрудникам лишь 2/3 оклада.

Поделиться
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.