RU
8 495 255 21 32
RU
8 495 255 21 32
Получить экспресс аудит бухгалтерии

Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг

Получить коммерческое предложение

Возврат импортного товара поставщику, НДС

Дарья Вильперт
Просмотров: 42
Комментариев нет
3+
Возврат импортного товара поставщику, НДС
Возврат импортного товара

Особенностью импортных операций является их осуществление без обязательства об обратном вывозе  (п. 10 ст. 2 фед. закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). Однако иногда возникают ситуации, когда без возврата поставщику полученного от него товара обойтись нельзя.

При этом возникает множество проблем, которые связаны не только с причинами возврата (например: брак или не тот ассортимент, который был заказан и т. п.), но и налогообложением возврата, взаиморасчетами по нему (включая курсовые разницы), а также с оформлением вывоза с территории страны.

Случаи возврата импортного товара поставщику

Для выявления возможных производственных или конструктивных недостатков импортных товаров, не соответствующих требованиям заключенного договора (контракта), условия их приемки получателем должны быть четко прописаны, включая место приемки, состав комиссии и другие организационные моменты.

Случаи возврата могут быть весьма разнообразными, включая также и отправку товара надлежащего качества (например, при пересортице). Причин может быть множество, в том числе:

  • при несоответствии веса брутто весу, указанному в сопроводительных документах;
  • при несоответствии номенклатуры поставки ассортименту, указанному в сопроводительных документах;
  • при получении товаров в поврежденной, открытой, немаркированной таре, в таре, не обеспечивающей их сохранность, а также с поврежденной пломбой, повреждением других вспомогательных упаковочных средств и материалов (ленты, пленки и т. п.) или наличии признаков повреждения (потеки, слышимый бой и т. п.).

Причем выявление указанных проблем возможно еще в ходе процедур оформления ввоза иностранного товара на территорию стран Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). В таких случаях документирование выявленных несоответствий, помещение груза под соответствующий режим выпуска (применимый к иностранным товарам), другие необходимые действия – все это таможня осуществляет совместно с грузополучателем и (или) декларантом, экспедитором, иным представителем грузополучателя.

Если же выявление расхождений по наличию, комплектности и качеству осуществляется после прохождения таможни – при приемке импортных товаров непосредственно на складе получателя (например, когда товар прибыл в контейнере с ненарушенной пломбой отправителя), то подобные расхождения должны быть оформлены в соответствии с условиями внешнеторгового контракта. А если порядок и сроки приемки в нем не были специально оговорены, то можно руководствоваться положениями действующей до сих пор «Инструкции о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составление и направления рекламационных актов», утв. Госарбитражем СССР от 15.10.1990, конечно же – в части, не противоречащей действующему законодательству России.

Режим возврата импортного товара поставщику

Для правильного оформления такого возврата нужно определиться с походящим таможенным режимом, который должен удовлетворять как требованиям Таможенного кодекса ЕАЭС (далее — ТК ЕАЭС), так и условиям исходного внешнеторгового контракта. Это может быть:

  • возврат поставщику импортного товара в режиме экспорта;
  • возврат поставщику импортного товара в режиме реэкспорта.

Выбор приоритетного режима зависит от происхождения и способа выпуска ранее импортированных товаров. Если это были товары ЕАЭС, которые необходимо вывезти за территорию Союза, то применим режим экспорта (глава 21 ТК ЕАЭС).

Если же были ввезены иностранные товары, произведенные за пределами ЕАЭС, то возврат импортного товара в России можно оформить в режиме реэкспорта (глава 32 ТК ЕАЭС), в том числе без необходимости уплачивать налоги, ввозные и спецпошлины, с возможностью последующего перерасчета (зачета) части сумм, которые были уплачены ранее, при ввозе.

Условия реэкспорта особо оговорены пп. 7 п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС для иноземных товаров, которые вывозятся за границы ЕАЭС ввиду нарушения внешнеторгового договора (контракта), по которому они были поставлены в ЕАЭС, в т. ч. по количеству, описанию или упаковке, по качеству. Но для его применения необходимо выполнить ряд требований, оговоренных п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС, а именно:

  • уложиться в срок одного года, начиная с момента помещения груза под выпуск для внутреннего потребления;
  • представить таможне сведения о факте ввоза товаров и причин невыполнения условий договора;
  • не использовать и не ремонтировать эти товары в пределах ЕАЭС, кроме тех эпизодов, когда их использование было необходимо для обнаружения дефектов;
  • создать возможность идентификации товаров таможенным органом.

Последнее из перечисленных условий является наиболее значимым. Ведь если при ввозе такой товар не был прямо поименован, а поступал в составе партии с обобщенным наименованием (артикулом), то отправить его обратно в режиме реэкспорта станет практически невозможно.

Курсовые разницы при возврате импортного товара

Оценка иностранных товаров, приобретаемых за валюту, осуществляется путем пересчета их стоимости в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату их принятия учету (п. 19 «Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ», утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

Так как товары, приобретенные импортером для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения, которая после их оприходования на склад не подлежит изменению (п. 12 и п. 13  ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), то курсовые разницы, возникающие при их возвращении заграничному поставщику, будут отражаться отдельно, в качестве прочих доходов и расходов. Возникновение таких разниц при ежедневном колебании курсов валют вполне очевидно.

Возврат импортного товара – НДС

В зависимости от режима возврата товаров, порядок их налогообложения должен различаться. Однако, так как рассматриваемый случай прямо поименован в п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС, то выбор режима реэкспорта может стать приоритетным.

В этом случае обязанность уплачивать НДС не возникает. Его суммы, оплаченные при растаможивании, могут быть возвращены импортеру на условиях, предусмотренных требованиями таможенного законодательства ЕАЭС (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ, п. 1 ст. 242 ТК ЕАЭС). Причем, согласно п. 3 ст. 67 ТК ЕАЭС, такой перерасчет ранее оплаченных налоговых и таможенных платежей будет осуществлен при подтверждении таможенному органу наступления соответствующих обстоятельств, в т. ч. с помощью документов:

  • об условиях импорта товаров в страны ЕАЭС;
  • о причинах невыполнения договора, на основании которого осуществлялся ввоз;
  • об использовании в указанных случаях процедуры выпуска для внутреннего потребления;
  • об обстоятельствах применения импортных товаров после их растаможивания.

В таких случаях для доказывания фактов неисполнения условий договора налогоплательщик может представить документы, выданные компетентными организациями государств-членов ЕАЭС.

Еще одной особенностью возврата товаров через процедуру реэкспорта является возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению сумм НДС, перечисленных таможенному органу при их декларировании и ранее принятых к вычету, в части, приходящейся на возвращаемый товар. Минфин РФ объясняет это тем, что вывоз товаров за границы России, в т. ч. в таможенной процедуре реэкспорта, в перечень (п. 1 ст. 146 НК РФ) объектов налогообложения не включен (см. письмо от 22.10.2013 № 03-07-08/44105), поэтому после реэкспорта полученный ранее вычет становится необоснованным. После восстановления сумм налога по нему возникает переплата, которая возвращается налогоплательщику на условиях главы 10 ТК ЕАЭС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий