RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

За ошибки приставов полагается компенсация

Сергей Печурин
Просмотров: 92
За ошибки приставов полагается компенсация
За ошибки приставов полагается компенсация

Если по вине пристава с вашего счета ошибочно списали деньги, требуйте возмещения убытков и компенсацию морального вреда. Судьи на стороне пострадавших (определение Верховного суда от 12.07.2021 № 5-КГ21-45-К2, 2-13238/2018).

Беспрецедентный случай произошел с двумя жительницами Москвы и Ленинградской области. Оказалось, что они полные тезки — обе Елены Воронины, у них одинаковое отчество и дата рождения. В связи с этим пристав перепутал женщин, и поэтому списал долг за коммунальные услуги не с должницы, а с ее полной тезки. Притом что взыскал большую сумму, чем требовалось на самом деле. И когда узнал об ошибке, провел частичный возврат. Вот только не той Елене Ворониной, со счета которой списал деньги, а вернул их тезки — должницы. То есть вместо того, чтобы снять с нее долг, приставы еще и перечислили ей «лишние» средства.

Разумеется, женщина, которая расплатилась по чужому долгу, обратилась в суд. Она потребовала разобраться в ситуации и взыскать с приставов расходы, понесенные на оплату юридических услуг, а также моральную компенсацию. Однако судьи трех инстанций отклонили ее требования, посчитав, что в ошибочном списании средств виноват банк, а не пристав.

Верховный суд не согласился с нижестоящими коллегами. Пояснил, что судьям следовало установить сам факт причинения вреда, вину пристава и связь между ущербом и действиями пристава. Само по себе совпадение личных данных должницы с реквизитами третьего лица не освобождает пристава от обязанности списать деньги именно с расчетного счета должника, а не его полного тезки. Конечно, и банк виноват, ведь если поиск счетов должника выдал несколько одинаковых результатов, то проверить человека надо было по паспортным данным.

В итоге ВС отменил решения судов трех инстанций, а дело направил на пересмотр. Пока окончательного решения нет, но очевидно, что теперь будет гораздо проще взыскивать с приставов убытки и компенсацию морального вреда.

Поделиться