RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

0% НДС и отсутствие налога на прибыль. Как этого добиться?

Андрей Щукин
Просмотров: 22
0% НДС и отсутствие налога на прибыль. Как этого добиться?
0% НДС и отсутствие налога на прибыль. Как этого добиться?

Сегодня поговорим о том, как добиться полного освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Но перед тем как погружаться в подробности действующих программ, дадим очень важный совет.

Для предпринимателей любого ранга необходимо знать свой ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и использовать его правильно, особенно при создании нового предприятия. Это не просто формальность, а жизненно важный критерий, который в будущем может сделать вас достойными получения различных форм государственной поддержки.

Уже на протяжении нескольких лет в России успешно функционирует национальный проект, ориентированный на поддержку малого и среднего предпринимательства. Эта масштабная федеральная инициатива нацелена на предоставление максимальной поддержки бизнесу на всех этапах его развития, начиная с момента создания и заканчивая масштабированием или выходом на мировой рынок.

Этот проект разделен на два этапа. На первом этапе, который простирается до 2024 года, планируется достичь уровня занятости в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, на уровне 23 миллионов человек. В рамках второго этапа, завершающегося к концу 2030 года, целью является увеличение этой цифры до 25 миллионов человек. Для сравнения, по данным Социального фонда России за 2022 год, количество работающих в данной сфере составило 22 миллиона человек, что эквивалентно 17% населения России.

Под эгидой этого проекта в России активно разрабатываются и внедряются разнообразные программы поддержки. Предприниматели могут получать гранты, субсидии, льготные кредиты, профессиональные консультации, бесплатные образовательные курсы и множество других возможностей. Эта поддержка охватывает все регионы и направлена на поддержку различных видов бизнеса. Вам предоставляется свобода выбора того, что наилучшим образом соответствует вашим потребностям и способствует развитию вашего предприятия.

Теперь, когда мы обсудили НДС и налог на прибыль, давайте рассмотрим другие льготные и нулевые ставки по взносам и налогам.

 

Как добиться льготных и даже нулевых ставки по налогам и взносам

Пониженные ставки взносов применяются к организациям и индивидуальным предпринимателям, внесенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для включения в этот реестр, необходимо заполнить соответствующую форму на веб-сайте Федеральной налоговой службы. Пониженные ставки начинают действовать с первого числа месяца, в котором организация была внесена в реестр.

IT-компании имеют право на полное освобождение от налога на прибыль до конца 2024 года, снижение ставок страховых взносов до 7,6% и приостановление внеплановых проверок до 3 марта 2025 года. Льготы доступны компаниям, аккредитованным в Министерстве цифрового развития Российской Федерации, и те компании, у которых доходы от деятельности в сфере информационных технологий составляют не менее 70% от общей выручки.

Для туристических компаний действует полное освобождение от НДС на услуги по предоставлению мест в отелях и аренде объектов туристической индустрии до июля 2027 года. Эту льготную ставку могут использовать гостиницы, кемпинги, спортивные, развлекательные и конгресс-центры, горнолыжные курорты, яхт-клубы и аквапарки.

Компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, могут уплачивать страховые взносы по сниженным тарифам. Так, с заработной платы в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) ставка составляет 30%, а заработок сверх этой суммы облагается налогом по ставке 15%. На момент 2023 года федеральный МРОТ составляет 16 242 рубля.

Система возврата НДС была ускорена, и теперь компании могут получить возмещение в течение 11 дней, вместо обычных трех месяцев. Эта возможность доступна организациям, имеющим право на возврат НДС в заявительном порядке. Теперь нет необходимости ожидать окончания проверки – достаточно подать заявление на возврат НДС в налоговую после подачи налоговой декларации. ФНС примет решение о возмещении в течение пяти дней, и средства будут зачислены на счет компании еще через пять дней. Важно отметить, что ускоренный режим возврата НДС не исключает проведение камеральных проверок налоговой инспекцией. В случае, если проверка выявит, что размер возмещения был завышен, компания должна будет вернуть излишек.

В некоторых регионах продолжают действовать налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. Эту льготу могут получить впервые зарегистрированные ИП, осуществляющие деятельность в сферах производства, социальной сферы и науки, а также применяющие упрощенную систему налогообложения или работающие по патентной системе.

Нулевая ставка применяется в течение двух налоговых периодов до 1 января 2025 года. Важно уточнить дополнительные детали относительно этой льготы в налоговой инспекции вашего региона.

 

Поддержка в сфере бизнеса: субсидии, гранты и льготное кредитование

Правительство установило ряд требований для получения субсидий. Например, работодатель должен был зарегистрирован до 1 января 2022 года и не иметь долгов по выплатам зарплаты и налогам свыше 10 000 рублей.

Субсидия составляет три минимальных размера оплаты труда (МРОТ) и включает страховые взносы за трудоустройство молодежи до 30 лет и безработных. Чтобы получить субсидию, работодатель должен подать заявление с указанием вакансий через личный кабинет на портале «Работа в России». После этого служба занятости помогает найти кандидатов на вакансии. Субсидия выплачивается работодателю в течение одного, трех и шести месяцев после трудоустройства нового сотрудника.

Для молодых предпринимателей доступны гранты. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, созданные предпринимателями в возрасте от 14 до 25 лет, могут получить финансовую поддержку в размере от 100 000 до 500 000 рублей, и до 1 миллиона рублей, если их бизнес находится в северных регионах России. Для получения гранта необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Не иметь задолженностей по уплате налогов и взносов свыше 1 000 рублей.
  • Иметь сертификат об окончании бесплатного обучения в «Корпорации МСП» или центре «Мой бизнес».
  • Внести собственное финансирование проекта в размере не менее 25%.

Гранты могут быть использованы только для развития бизнеса, такие как аренда помещений, покупка оборудования, оплата лизинговых платежей, коммунальные услуги и закупка сырья. Для получения гранта необходимо подать заявку и представить бизнес-план в центре «Мой бизнес».

 

Льготное кредитование бизнеса и кредитные каникулы

Физические лица могут получить кредитные каникулы без ограничения по срокам. Для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) и индивидуальных предпринимателей срок обращения был продлен до 31 декабря 2023 года. Отсрочку по платежам на шесть месяцев могут получить ИП и граждане, чей доход снизился на 30% или более по сравнению со среднемесячным доходом за предшествующие 12 месяцев, а также представители МСБ в отраслях, пострадавших от экономических трудностей. Для получения кредитных каникул необходимо обратиться в свой банк.

Существует несколько программ льготного кредитования бизнеса. Например, совместная программа Министерства экономического развития и «Корпорации МСП» предоставляет МСП кредиты под 3–5% годовых на 10 лет. Средства могут быть использованы на покупку оборудования, реконструкцию производственных помещений и запуск новых производств.

Также продолжает действовать программа льготного кредитования малого бизнеса «1764», а также программа от «Корпорации МСП», позволяющая малому бизнесу получить кредит до 2 миллиардов рублей на срок до 3 лет для реконструкции и модернизации основных средств, пополнения оборотных средств и рефинансирования предыдущих займов.

Кроме того, продолжает действовать программа льготного кредитования импортеров приоритетной продукции от Министерства промышленности и торговли. Детали и условия данной программы следует уточнять в своем банке, так как сотрудники кредитных организаций лучше осведомлены о всех деталях.

Каждый регион также имеет свою собственную региональную систему поддержки бизнеса, дополняющую федеральные меры. Например, в Москве:

  • Малые и средние предприятия (МСП) могут получить льготные онлайн-кредиты до 5 миллионов рублей по субсидируемой ставке.
  • Действует льготная арендная ставка для строительства производственных объектов, составляющая всего 1 рубль в год.
  • Созданы сервисы, помогающие выбрать поставщиков среди российских производителей комплектующих и сырья.
  • Предоставляются гранты для возмещения расходов по получению патентов и переподготовке специалистов.
  • Предел размеров государственных закупок у малого бизнеса увеличен до 3–5 миллионов рублей.
Поделиться