RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Налогообложение при экспорте компьютерных программ

Сергей Печурин
Просмотров: 229
Налогообложение при экспорте компьютерных программ
Налогообложение при экспорте компьютерных программ

Экспорт компьютерных программ — предпринимательская деятельность, с доходов от которой необходимо платить налоги в России. При этом существуют особенности, связанные с уплатой НДС. А по налогу на прибыль есть льготы.

 

НДС

Продажа компьютерных программ за рубеж — это деятельность, связанная с разработкой программного обеспечения, передачей прав на него и реализацией сопутствующих электронных услуг. Уплата НДС зависит от места реализации услуг (ст. 148 НК) и от того, есть ли соответствующая услуга в перечне освобожденных от налога операций (ст. 149 НК).

Начисление налога. Не придется платить НДС, если иностранный покупатель компьютерной программы не ведет деятельность на территории России (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК). В этом случае объект налогообложения по НДС отсутствует (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Из этого правила есть два исключения:

  1. Заказчик услуг – постоянное представительство иностранной организации в России. В этом случае местом реализации услуг считают Россию, НДС придется начислить. (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК).
  2. Заказчик услуг из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). В этом случае место реализации услуг определяется по месту деятельности исполнителя, а не покупателя. Исполнитель — российская организация, она должна платить НДС. Такие разъяснения есть в письмах Минфина от 22.06.2018 № 03-07-13/1/42861, от 14.12.2018 № 03-07-13/1/91151.

 

Есть особенности при реализации компьютерных программ иностранным заказчикам-физлицам. Не придется платить НДС, если иностранец, который купил программу или иную электронную услугу российского разработчика не живет в России, не оплачивает услуги через российский банк или российскими электронными деньгами, не использует для покупки российские IP-адрес или номер телефона (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК).

Налоговый вычет. В общем случае компании на общей системе вправе принять к вычету НДС по товарам, работам, услугам, которые они приобрели для деятельности, облагаемой НДС. Однако в некоторых случаях вычет входящего налога возможен и по экспорту компьютерных программ, не облагаемому НДС.

Общий принцип вычета входящего НДС при экспорте электронных услуг описан в подпункте 2.1 пункта 2 ст. 170 НК. Если местом реализации услуг не признается территория РФ, то вычет входного НДС возможен, если услуги не упомянуты в статье 149 НК. Если же реализация услуг освобождена от НДС по статье 149 НК, входящий НДС нужно учитывать в стоимости услуг, а не принимать к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК).

Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК освобождена от НДС продажа прав на компьютерные программы и базы данных. Но только на те, которые есть в Едином реестре российского программного обеспечения (ЕРРПО).

Под льготу подпадает также продажа прав на обновления к программам из ЕРРПО и их дополнительные функциональные возможности. Право на льготу дают договоры четырех типов: об отчуждении исключительных прав, лицензионный, сублицензионный и присоединения.

Таким образом, в общем случае при реализации компьютерных программ за рубеж российский разработчик ПО не вправе претендовать на вычет входящего НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для создания этих программных продуктов. Чтобы получить право на вычет, нужно добиться ситуации, когда освобождение в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК не будет действовать:

  • использовать в отношении с иностранными контрагентами договоры, которые не дают право на освобождение по статье 149 НК. Например, не подпадает под льготу реализация программ по договорам об оказании услуг или купли-продажи;
  • в результате покупки услуг контрагент получает возможность распространять рекламу в интернете, искать информацию о потенциальных покупателях или продавцах и заключать сделки;
  • не регистрировать свою экспортную продукцию в едином реестре российского программного обеспечения.

Однако это приведет к тому, что необходимо будет платить НДС при реализации тех же программ на территории России.

 

Налог на прибыль

Если выручка компании от экспорта компьютерных программ и прочей деятельности в сфере информационных технологий превышает 90 процентов от общего объема доходов, ей положена льготная налоговая ставка по налогу на прибыль. Вместо 20 процентов — 3 процента (п. 1.15 и 1.16 ст. 284 НК).

При этом выручка от реализации компьютерных программ, предназначенных для распространения рекламы в интернете или поиска потенциальных клиентов не льготируется. Не вправе претендовать на льготу те, кто сопровождает продукты других IT-компаний. Все эти доходы нельзя учитывать при расчете 90-процентной пропорции.

Кроме того, чтобы платить налог на прибыль по пониженной ставке, необходимо иметь в штате не менее семи человек. Также понадобится аккредитация Минкомсвязи или Минпромторга.

Поделиться