RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Налоговая реформа–2025: «упрощенцы» будут платить НДС

Андрей Щукин
Просмотров: 29
Налоговая реформа–2025: «упрощенцы» будут платить НДС
Налоговая реформа–2025: «упрощенцы» будут платить НДС

В 2025 году в Российской Федерации планируется значительное изменение налогового законодательства. В числе основных нововведений – обязанность плательщиков упрощенной системы налогообложения (УСН) уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Правительство уже внесло в Госдуму законопроект № 639663-8, который предполагает изменения порядка исчисления и уплаты основных налогов. Рассмотрим, что это нововведение означает для предпринимателей, использующих УСН.

Основные изменения для плательщиков УСН

Переход на уплату НДС

В настоящее время плательщики УСН освобождены от обязанности уплаты НДС. Однако с 1 января 2025 года, согласно новому законопроекту, все индивидуальные предприниматели и компании на упрощенной системе налогообложения будут обязаны платить НДС. Тем не менее, предусмотрены условия, при выполнении которых возможно освобождение от уплаты НДС.

 

Условия для освобождения от уплаты НДС

Освобождение от НДС возможно при выполнении одного из следующих условий:

  1. Переход на УСН в текущем году:
    • Компания или индивидуальный предприниматель должны начать применять УСН в том же календарном году, когда произошло их первичное регистрирование или переход с другой системы налогообложения.
  2. Низкий налоговый доход:
    • Налоговый доход за предыдущий календарный год не должен превышать 60 миллионов рублей. Доход рассчитывается согласно пунктам 1 статьи 346.15 и подпунктам 1, 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Особенности освобождения от НДС

Несмотря на возможность освобождения от уплаты НДС, есть ограничения, которые сохраняются. Например, налогоплательщики, занимающиеся реализацией подакцизных товаров, могут утратить право на освобождение. С 1 января 2025 года эти ограничения остаются в силе, что требует особого внимания предпринимателей к своим видам деятельности.

 

Документы для освобождения

Для получения освобождения от НДС, плательщики УСН должны подать уведомление в налоговую инспекцию не позднее 20 января 2025 года. В последующие годы право на освобождение необходимо ежегодно подтверждать документами, предоставляемыми до 20 числа месяца, следующего за истекшими 12 календарными месяцами.

 

Варианты уплаты НДС для упрощенцев

Общий порядок

Если плательщик УСН не получил освобождение от НДС, он обязан уплачивать НДС по общему порядку, что включает:

  • Исчисление и уплата НДС по ставкам 20%, 10%, 0% и расчетным ставкам;
  • Выставление счетов-фактур;
  • Ведение книг покупок и продаж;
  • Право на применение вычетов;
  • Подача деклараций по НДС.

 

Особый порядок

Для тех, кто не использовал право на освобождение или утратил его, предлагается особый порядок уплаты НДС. Этот порядок включает следующие условия:

  • Ставка НДС 5%: Применяется при доходе за предыдущий год до 250 млн рублей и при текущем доходе, не превышающем 250 млн рублей.
  • Ставка НДС 7%: Применяется с месяца, когда текущий доход превысил 250 млн рублей, или с начала года, если доход за предыдущий год превысил этот лимит.

Предприниматели, выбравшие особый порядок, должны применять ставку НДС 0% по операциям, указанным в пунктах 1-3.1 статьи 164 НК РФ. Суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, не включаются в их стоимость, а могут быть учтены в расходах, если используется объект налогообложения «Доходы минус расходы».

 

Влияние реформы на предпринимателей

Налоговая реформа 2025 года значительно изменит финансовое планирование и отчетность для плательщиков УСН. Обязанность уплаты НДС потребует тщательного учета и своевременного предоставления налоговой отчетности. Это, в свою очередь, может повысить нагрузку на бухгалтерию и потребовать дополнительных ресурсов для соблюдения новых требований.

 

Заключение

Налоговая реформа 2025 года и введение обязательной уплаты НДС для упрощенцев является серьезным шагом в изменении налоговой политики РФ. Плательщики УСН должны внимательно изучить новые правила и своевременно подготовиться к изменениям, чтобы избежать штрафов и санкций. Важно следить за развитием законодательства и консультироваться с профессиональными бухгалтерами и юристами для обеспечения соответствия новым требованиям.

Поделиться