RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

НДС при импорте из стран ЕАЭС

Андрей Щукин
Просмотров: 30
НДС при импорте из стран ЕАЭС
НДС при импорте из стран ЕАЭС

Раскрытие информации о финансовой отчетности при ввозе товаров из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), является неотъемлемой частью таможенных процедур. В рамках ЕАЭС функционирует общее таможенное пространство, что облегчает процесс импорта, но при этом не исключает необходимости предоставления финансовой отчетности перед таможенными органами.

Невыполнение данной обязанности или представление неправильной финансовой отчетности может повлечь за собой серьезные штрафные санкции, как указано в статье 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях.

При ввозе товаров из государств ЕАЭС налогоплательщик обязан уплатить НДС в соответствии с действующим договором о ЕАЭС. Это предполагает перечисление НДС в бюджет, исключительно через налоговую инспекцию, а не через таможенные органы. Важно отметить, что налог на добавленную стоимость обязаны уплачивать даже те компании, которые освобождены от уплаты НДС согласно статье 145 Налогового кодекса.

Срок уплаты НДС – это последний день месяца, следующего за регистрацией ввозимых товаров. Также в этот срок необходимо представить финансовую отчетность по косвенным налогам. Уведомление о внесении данной отчетности не требуется, достаточно представить саму декларацию.

Способ представления декларации по НДС зависит от численности работников в компании за предыдущий календарный год:

  • Если численность сотрудников не превышает 100 человек, декларацию можно подать в письменном виде.
  • Если количество сотрудников превышает этот порог, декларацию необходимо предоставить в электронном виде.


При подаче декларации необходимо приложить следующие документы:

  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП).
  • Выписку из банка, подтверждающую уплату НДС.
  • Товаротранспортные документы.
  • Счета-фактуры.
  • Договоры.


Отдельно стоит отметить, что если налогоплательщик не освобожден от уплаты НДС, то уплаченный им налог при импорте из ЕАЭС может быть принят к вычету в соответствии с применяемым законодательством. Для этого необходимо соблюдать определенные требования, такие как учет товаров и наличие документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров.

Важно отметить, что суммы НДС, уплаченные в налоговую инспекцию при ввозе товаров из государств ЕАЭС, могут быть приняты к вычету в течение трех лет с момента учета товаров. Необходимо также учитывать, что правила оформления вычета могут меняться, поэтому рекомендуется консультироваться с налоговыми органами для актуальной информации.

Поделиться