RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Нужно ли платить НДС при УСН в 2024 году, если покупатель выделил НДС в платежном поручении?

Андрей Щукин
Просмотров: 12
Нужно ли платить НДС при УСН в 2024 году, если покупатель выделил НДС в платежном поручении?
Нужно ли платить НДС при УСН в 2024 году, если покупатель выделил НДС в платежном поручении?

Вопрос о необходимости уплаты НДС плательщиками, использующими упрощенную систему налогообложения (УСН), нередко вызывает сомнения. Согласно законодательству (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), организации и предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС. Следовательно, они не обязаны выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации товаров, работ или услуг.

Однако, если плательщик УСН все же выставит счет-фактуру с выделенным НДС, он будет обязан перечислить соответствующую сумму налога в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Таким образом, ключевым моментом является факт выставления счета-фактуры с выделенным НДС: если он отсутствует, то и обязательство по уплате НДС у «упрощенщика» не возникает, даже если покупатель выделил сумму НДС в платежном поручении.

 

В каких случаях плательщик УСН должен платить НДС?

Минфин в письме от 19.03.24 № 03-07-11/24203 предоставил разъяснения по поводу уплаты НДС налогоплательщиками на УСН. Основное внимание было уделено ситуации, когда покупатель выделяет сумму НДС в платежном поручении.

Организации и предприниматели на УСН не должны платить НДС, если они не выставили счет-фактуру с выделенной суммой налога. Это значит, что наличие выделенной суммы НДС в платежном поручении покупателя не обязывает «упрощенщика» перечислять НДС в бюджет. Исключением являются случаи, когда «упрощенщик» действует в роли комиссионера или агента от имени комитента или принципала, который является плательщиком НДС. В этом случае, «упрощенщик» обязан выделить НДС в отгрузочных документах, но сам не является его плательщиком, поскольку это налог поручителя.

Таким образом, плательщики УСН обязаны платить НДС в бюджет только при условии выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога. Если такой счет-фактура не был выставлен, то «упрощенщик» не должен уплачивать НДС, даже если покупатель указал НДС в своем платежном поручении.

Поделиться