RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Оплачивать налоги и взносы сможете единым платежом

Сергей Печурин
Просмотров: 84
Оплачивать налоги и взносы сможете единым платежом
Оплачивать налоги и взносы сможете единым платежом

В 2022 году поучаствуйте в новом эксперименте от ФНС, при котором вы сможете формировать лишь одну платежку, чтобы разом оплатить все налоги и взносы. После эти суммы инспекторы самостоятельно разнесут в КРСБ.

Длиться эксперимент будет всего полгода, а именно с июля по 31 декабря 2022 года. Участие в нем можно принять добровольно, но по планам чиновников отнести такой способ расчетов в категорию обязательных. Поэтому рано или поздно вам все равно придется к нему приспосабливаться.

Регламент работы с ЕНП для компаний и бизнесменов закрепили в новой статье 45.2 НК. Чтобы перейти на новый порядок уплаты, вам потребуется провести сверку со своей налоговой инспекцией. Причем сделать это надо в ограниченные сроки — либо в марте, либо в апреле.

По итогам сверки в акте не должно быть расхождений. Выясните все зависшие суммы — верните переплату и погасите даже копеечный долг. Также потребуется отдельно подать в инспекцию заявление о переходе на единый платеж. Срок для обращения: с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позже одного месяца после того, как завершите сверку с ИФНС. ФНС для этого уже подготовила нужные формы заявлений (см. на сайте regulation.gov.ru № 122977 и № 122979).

 

Источник: Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ 

Поделиться