RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Прием на работу иностранных граждан: Какие документы нужны?

Сергей Печурин
Просмотров: 299
Прием на работу иностранных граждан: Какие документы нужны?
Прием на работу иностранных граждан: Какие документы нужны?

Наш цикл статей на тему приема на работу иностранных граждан продолжает материал о том, Какие документы иностранцы должны предоставить для приема на работу в Россию.

Иностранные граждане должны предоставить работодателю целый пакет документов. Он отличается от того, что предоставляют жители РФ. Это паспорт и также документы, подтверждающие их образование. Важно, чтобы все документы были переведены на русский язык.

Справки с воинского места службы не нужно. Но они должны предоставить документы, разрешающие им работать на территории России. Их количество напрямую зависит от статуса.

Потенциальные сотрудники предоставляют предпринимателю вид на жительство, паспорт, разрешение на проживание.

Разрешение на работу предоставляют только те иностранные граждане, которые  временно прибыли в Россию (лица, приехавшие из государств, с которыми у РФ «визовый» режим). Также понадобится патент (лица, приехавшие из государств, с которыми у РФ отсутствует «визовый» режим).

Кроме этого у потенциального работника должен быть полис медицинского страхования. Это не нужно, если предприниматель сам заключил договор с медицинским центром о предоставлении им платных услуг.

Патент на работу не нужно получать и предоставлять жителям Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии. Кстати, иностранцы из Белоруссии даже не должны делать медицинский полис. Об этом говорится в письме Минтруда от 17.12.15 No 16-4/В-823.

Это важно

Заключить трудовой договор можно и без разрешения на работу. Это допустимо, если потенциальный кандидат может получить разрешение только предъявив контракт с работодателем. Тогда договор будет подписан, но он не вступит в силу, пока иностранец не получит разрешение. Данные об этом документе нужно внести в трудовой договор. Для этого можно также оформить доп. соглашение.

Обязательна к ведению на предприятии трудовая книжка иностранца. И это не зависит от его статуса. Потребовать можно ту книжку, которую он уже ведет на территории РФ. Также подходит трудовая книжка советского образца (1938 года или 1973 года). В этих случаях предприниматель продолжает заполнять этот документ.

Если у сотрудника ее нет, то книжку придется приобрести и начать вести в таком же виде, что и российским работникам. Отметим, что иностранцы могут отказаться от ведения трудовой в бумажном виде. Они могут потребовать вести ее в электронном виде, это допустимо.

Аналогично решается вопрос с документом о регистрации в ПФ. Если потенциальный сотрудник уже работал на территории РФ или же прошел эту регистрацию, то он должен предоставить руководителю карточку СНИЛС или уведомление о регистрации (АДИ-РЕГ). В специальный орган ПФР иностранец подает свои сведения, если у него нет собственного лицевого счета. Еще один важный момент – если работодатель принимает к себе на работу только лиц, не имеющих судимости либо тех, кто не подвергался уголовному преследованию, то он обязан потребовать с него справку подтверждающую это.

Поделиться