RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Резидентство в Сколково с аккредитацией Минцифры

Сергей Печурин
Просмотров: 465
Резидентство в Сколково с аккредитацией Минцифры
Резидентство в Сколково с аккредитацией Минцифры

Поддержка IT-бизнеса – это один из важнейших приоритетов развития российской экономики. Как получить государственную аккредитацию Минцифрыи в области информационных технологий и нужно ли при этом становиться резидентом Сколково расскажем в данной статье.

Новый порядок

С 1 августа применяется новый порядок аккредитации IT-компаний. Он утвержден постановлением правительства РФ от 18 июня 2021 г. № 929. Ранее процедура получения права на льготы в Минцифре была сложна и не отвечала современным требованиям документооборота и актуальному порядку обращений в государственные органы. Часто, компании сталкивались с запросами различных документов, получение которых вызывало трудности, а время обработки ведомством доходило до 30 дней, что далеко не соответствовало современным требования бизнеса. Кроме того, обращаться в ведомство приходилось только с документами в бумажном виде.

Напомним, что для российских фирм IT-фирм статус аккредитации дает возможность не только использовать пониженные тарифы по страховым взносам, но и пониженную ставку по налогу на прибыль. Главное, чтобы компания корректно оформила документ о государственной аккредитации в области информационных технологий. С 1 августа этого года услугу по оформлению такой бумаги оказывает Минцифры РФ.

 

Право на услугу

Стать обладателем государственной аккредитации может российское предприятие, которое ведет бизнес в сфере информационных технологий. При этом не важно в какой организационно-правовой форме и форме собственности функционирует компания. Главное, чтобы она занималась разработкой программного обеспечения, различных компьютерных программ и функций, а также обслуживанием и обработкой баз данных. И, соответственно, не только производила цифровые продукты такого типа, но и продавала их клиентам. Отметим, что вид контракта, который заключает разработчик с покупателем софта значения не имеет, главное, чтобы организация могла подтвердить сам факт перехода права на программное обеспечения к новому приобретателю.

Кроме непосредственно самой разработки, некоторые IT-компании оказывают услуги и выполняют работы по адаптации, модификации, установке, сопровождению и тестированию компьютерных программ. Они также могут претендовать на право получения аккредитации.

 

Обращение в ведомство

Чтобы получить госаккредитацию IT-организации нужно оформить электронное обращение на сайте Госуслуг. Формат такого заявления утверждает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. При этом необходимые сведения заполняются автоматически на

основании данных, полученных из Единой системы идентификации и аутентификации. Если данные в системе не заполнены, то компания должна самостоятельно прописать их в обращении.

Необходимо помнить, что заявление, поданное через сайт Госуслуг должно быть заверено руководителем компании или его доверенным лицом. Сделать это нужно с помощью усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке. Правила оформления таких виз утверждены постановлением Правительства РФ от 25 января 2013 г. № 33. Учтите, что запрашивать какие-то дополнительные документы или информацию, которые не предусмотрены заявлением, Минцифры РФ не вправе.

 

Получение подтверждения

О результатах предоставления услуги по государственной аккредитации или об ее аннулировании Минцифры РФ направляет организации уведомление. Делается это в день принятия соответствующего решения через личный кабинет на портале Госуслуг. Подтверждением аккредитации является запись в реестре. Выписка из реестра появится в личном кабинете организации на портале Госуслуг в течение одного рабочего дня со дня внесения сведений об организации в реестр. Также через личный кабинет организация вправе запросить выписку из реестра в электронной форме. Обратите внимание, такая выписка носит информационный характер. Учтите, что ведомство может аннулировать выданную аккредитацию, если была проведена проверка компании и выявлено несоответствие требованиям на получение такого статуса.

«Комбо» по оптимизации

Отдельно стоит отметить, что статус резидента Сколково также дает похожие льготы, но требования к получению данного статуса совсем другие и льготы носят временный характер. Самым мудрым решением будет сочетать аккредитацию Минцифры со статусом резидента Сколково. Тогда оптимизировать налоговую нагрузку удастся «по максимуму». Именно об этом налоговом маневре в 2021 году говорят эксперты. Так, для того чтобы применять льготы с 2021 года, организация должна получить аккредитацию Минцифры и включить свое ПО в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. И если компании удастся стать еще и резидентом Сколково, то такая комбинация существенно повлияет на экономию по налогам, и, как следствие, на финансовый результат IT-предприятия.

Поделиться