RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Система прослеживаемости товаров

Андрей Щукин
Просмотров: 73
Система прослеживаемости товаров
Система прослеживаемости товаров

Система прослеживаемости товаров стартовала 8 июля 2021 года. С её помощью, государство контролирует передвижение импортных товаров на территории РФ и ЕАЭС. Каждой партии товаров присваивается регистрационный номер партии товаров (РНПТ), с помощью которого и происходит контроль их перемещения. Целью данной системы является борьба с серым (незаконным) импортом и ввоза контрафактных товаров (товаров с нарушением права интеллектуальной собственности), а также подтверждение законности товарооборота.

Многие часто путают РНПТ и маркировку товаров. Самым главным отличием является то, что код маркировки наносится на каждую единицу товара, а при прослеживаемости следят не за каждой единицей, а за всей партией сразу. Также при маркировке, код с товара можно отсканировать и получить по нему информацию, прослеживаемые же товары нельзя отсканировать, их отслеживают по электронным документам.

Если импорт производиться из стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана), то импортёру необходимо в течении 5 дней с момента принятия товара на учёт, подать в налоговую службу уведомление о ввозе. На основании этого уведомления и будет сформирован РНПТ.

Если же – из других стран, то РНПТ необходимо формировать самостоятельно на основании регистрационного номера таможенной декларации (ГТД) и номера партии товаров. Все документы и отчёты подаются только в электронной форме.

Чем же отличается РНПТ от ГТД? ГТД необходима для легального перемещения ценных товаров при импорте и экспорте. Одна декларация может содержать информацию о товарах из одной партии, проходящей таможенные процедуры. Регистрационный же номер партии, является инструментом для отслеживания движения товара налоговыми органами. Учет по номерам ГТД также ведется, но РНПТ предоставляет более детальную информацию, охватывая все этапы от ввоза до выбытия товара. В документах, таких как счета-фактуры, УПД, отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и декларации по уплате НДС, используется номер РНПТ.

РНПТ также нужно получить на остатки импортных товаров, подав в налоговую инспекцию уведомление об остатках. Конкретного срока предоставления данного уведомления нету, но РНПТ необходимо получить до того, как с товаром будет проведена какая-либо операция, например, продажа.

Система прослеживаемости распространяется на все налоговые режимы. Отчитываться необходимо всем импортёрам, как ИП на патенте, так и организациям на УСН или ОСНО. Единственным исключением являются плательщики НПД. Продажа товаров им происходит по правилам продажи для обычных граждан.

При реализации товара плательщику НДС – нужно предоставить им счёт фактуру с указанием РНПТ. Если продажа происходит с неплательщиком НДС – нужно передать документ отгрузки (УПД или товарную накладную) также указав РНПТ.

Каждый квартал, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, компании, являющиеся плательщиками НДС, заполняют информацию о прослеживаемых товарах в обновлённую декларацию по НДС. Также в случае выбытия или покупки товара у неплательщиков НДС, надо сдавать документ об операциях с товарами. Его подают как плательщики НДС, так и спецрежимники.

Поскольку отчётность, связанная с прослеживаемыми товарами, никак не влияет на уплату налогов и взносов, её несдача не является налоговым правонарушением. Поэтому Минфин РФ подготовил изменения в КоАП, предусматривающие ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости и, соответственно, будет нести административное правонарушение, которое повлечёт за собой штрафы. Предполагалось, что данные нормы будут приняты в 2023 году и вступят в силу с 1 января 2024 года. Но пока указанный законопроект не принят, и в ФНС ожидают, что новые нормы вступят в силу только с 1 января 2025 года. Поскольку законопроект пока не вступил в силу – 2023 и 2024 год будут считаться переходными и штрафовать бизнес не будут.

Законопроект добавит новые статьи в КоАП, которые определяют ответственность за несдачу отчета по операциям с прослеживаемыми товарами, искажение реквизитов прослеживаемости и нарушение порядка представления счетов-фактур и УПД с прослеживаемыми реквизитами. Несоблюдение или искажение реквизитов в счетах-фактурах и УПД может привести к штрафам от 1 000 до 30 000 рублей для ИП и от 1 000 до 100 000 рублей для компаний. Несвоевременное представление отчета об операциях и уведомлений подлежит единому штрафу в размере 1 000 рублей для организаций и ИП. За нарушение правил выставления счетов-фактур и УПД с прослеживаемыми реквизитами устанавливают штрафы от 200 до 30 000 рублей для ИП и от 200 до 100 000 рублей для компаний.

Обязанность подать уведомление возлагается на все компании и предпринимателей, у которых в запасах имеются прослеживаемые товары, предназначенные для продажи, передачи, утилизации и других операций. Если товары используются исключительно для внутренних или собственных нужд (например, холодильники), уведомление не требуется до момента их утилизации или продажи.

Не все товары считаются прослеживаемыми. В перечень прослеживаемых товаров входят:

  • профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
  • дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);
  • детские коляски и детские автокресла.

Полный перечень данных товаров можно найти в «Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110 (ред. от 04.03.2023) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости»». Также стоит учитывать, что объединение нескольких товаров в комплект, если один из них прослеживаемый – не является основанием прекращения прослеживаемости.

Например, компьютер, в комплект которого входит клавиатура, мышь, системный блок и монитор. Из всего перечисленного, прослеживаемым является только монитор и объединение его в набор с другими товарами не является основанием для прекращения прослеживаемости, поскольку не происходит переработки товара, изменения его первоначальных физических характеристик и товар не становится неотъемлемой частью другого товара (имущества). Когда в набор включено несколько прослеживаемых товаров, то реквизиты прослеживания проставляются по каждому из них в подстроках к строке с этим набором. Об этом сказано в Письме ФНС России от 19.10.2021 № ЕА-4-15/14817@.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.03.2023 № 345 внесены изменения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости и с 6 марта 2023 года из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, исключены бытовые холодильники произведенные на территории Республики Беларусь и ввезенные в РФ.

Это говорит о том, что на данный вид товара, начиная с 6 марта 2023 года, не нужно показывать операции и сдавать отчётность, связанную с прослеживаемыми товарами, но, если, он был ввезён до указанной даты и числится в остатках, сдавать дополнительные формы или исключать их из системы прослеживаемости не нужно.

 

Компания «Конфиденс Код» (Главбух 2000) уже более 20-ти лет оказывает бухгалтерские услуги в Москве и Московской области. И неслучайно: финансовая отчетность и налоговая определяют не только отношение к вашей фирме контролирующих органов, но и то, насколько организацией будет легко управлять. Обращение к профессионалам – лучшая защита от потенциальных проблем в данной сфере. Бухгалтерские услуги от компании «Конфиденс Код» – это надежно и профессионально. Регистрация, обслуживание, сопровождение и ликвидация ООО и ИП, аутсорсинг, восстановление учета, юридические консультации и многое другое.

Поделиться