RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Какие льготы IT компаниям дает статус резидента Сколково

Сергей Печурин
Просмотров: 122
Какие льготы IT компаниям дает статус резидента Сколково
Какие льготы IT компаниям дает статус резидента Сколково

Оптимизация расходов – это одна из главнейших задач любого бизнеса. И у IT-компаний есть прекрасная возможность воспользоваться такой поддержкой со стороны Сколково. На какие льготы может рассчитывать высокотехнологичный IT-бизнес расскажем в статье.

Экспертиза проекта

Для начала напомним, что резидентом, т.е. участником может стать только юридическое лицо. И если компания соответствующим образом не оформлена, а разработками занимается частное физическое лицо, то на льготы Сколково такой бизнес рассчитывать не может. При этом учтите, что отправить проект на экспертизу может и физическое лицо. И если проект все-таки будет одобрен, то необходимо будет в дальнейшем создать юридическое лицо, которое на основании этого одобренного проекта станет участником Сколково.

Как известно, факт присвоение статуса участника проекта «Сколково» дает бизнесмену самый благоприятный налоговый режим, возмещение таможенных платежей, возможность получения грантов, доступ к многочисленным сервисам, льготные условия привлечения к трудовой деятельности иностранцев. Рассмотрим основные из них.

 

Получение гранта

Привлеченное финансирование может дать старт развитию IT-бизнеса. Именно поэтому одной из основных льгот резидента Сколково является возможность получения гранта. Для того, чтобы претендовать на него, необходимо подать специальную заявку согласно установленной Фондом процедуре. Но учтите, что не каждое обращение будет удовлетворено. Огромное количество проектов отклоняется и финансирование не выдается. По статистике самого фонда, за все время существования было выдано более 3 500 грантов на общую сумму 15 млрд рублей. При этом, самый значимый объем финансирования был получен предпринимателями, проекты которых относились к области биологических и медицинских технологий: их доля в портфеле Сколково составляет 33%.

 

Освобождение от НДС

Для получения налога на добавленную стоимость IT-компания должна получить статус участника Сколково. И уже с 1 числа следующего месяца она может воспользоваться льготой по НДС. Для этого необходимо отправить уведомление в налоговую по месту учета в специальном формате. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, с которого компания применяет освобождение.

Учтите некоторые нюансы, так к обращению в ИФНС нужно приложить документ, подтверждающий статус участника проекта Сколково. Его формат утвержден Законом № 244-ФЗ «Об инновационном центре Сколково». Кроме этого, нужно предоставить информацию с указанием объема выручки от реализации за календарный год, предшествующий году, в котором организация подает уведомление. Чтобы не пришлось изобретать новые отчеты, такую информацию можно предоставить, например, в форме Отчета о финансовых результатах, который можно запросить в своей бухгалтерии.

 

Льгота по прибыли

Еще одна возможность, предоставляемая участникам Сколково, это льгота по налогу на прибыль. Так, организация в течение десяти лет со дня получения статуса участников проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получил данный статус. Для её применения также понадобиться отправить в налоговую письменное уведомление об использовании права на освобождение по определенной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого участник проекта начал использовать право на освобождение. Пакет документов, прилагаемых к уведомление аналогичен с НДС. Во-первых, нужно приложить бумаги с подтверждением статуса участника, а во-вторых, предоставить также отчет о финансовых результатах с информацией о выручке компании.

 

Имущественный налог

Аналогичная льгота предоставляется и по имущественному налогу. Так, резиденты Сколково освобождаются от него после подтверждения такого права на основании предоставления все тех же документов, что и по льготе на НДС и налог на прибыль (п.20 ст.381 Налогового кодекса РФ). Но учтите, что освобождения от уплаты налога на прибыль и НДС, а также освобождение от обложения налогом на имущество, предусмотренные для участников проекта, могут использовать только компании, применяющие общую систему налогообложения (письмо Минфина РФ от 01 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/150).

 

Потеря права

При этом участники проекта «Сколково» также вправе добровольно отказаться от освобождения с начала нового налогового периода. Но, участник проекта, который отказался от освобождения, уже не вправе претендовать на повторное освобождение (п.5 ст.246.1 НК РФ).

Участники проекта «Сколково» могут утратить право на освобождение в следующих случаях (п.2 ст. 145.1 НК РФ), если утрачен статус участника проекта (например, со дня получения статуса участника проекта «Сколково» прошло уже 10 лет либо компания утратила такой статус до истечения 10 лет). Компания также лишится льгот если в календарном году, в котором выручка участника проекта превысила 1 млрд рублей, он получил совокупную прибыль в сумме свыше 300 млн рублей.

 

Пониженные взносы

Для резидентов Сколково установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14,0% на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%, на обязательное медицинское страхование — 0% (пп. 10 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ). И эти льготы, как и все предыдущие, компания может утратить (п. 9 ст. 427 НК РФ) в том случае, если ей утрачен статус участника проекта или если в календарном году, в котором выручка IT-фирмы превысила 1 млрд рублей и она получила совокупную прибыль в сумме свыше 300 млн рублей.

Поделиться