RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Инспекторам стало проще вычислить «серую» зарплату?

Сергей Печурин
Просмотров: 132
Инспекторам стало проще вычислить «серую» зарплату?
Инспекторам стало проще вычислить «серую» зарплату?

Инспекторам открыли полный доступ к банковской тайне. Так, чтобы получить данные, им теперь достаточно направить запрос в банк, который он должен исполнить в течение трех дней. Правда, они могут запросить информацию только в определенных случаях, к примеру, во время выездной проверки компании или когда истребуют у нее документы в связи с тем, что приняли решение о взыскании налогов, о приостановлении операций по счетам или электронных денежных средств, а также когда отменяют блокировку.

Налоговикам теперь открыты данные из паспорта того, кто вправе получать деньги со счета или может распоряжаться ими. Также доступны копии доверенностей на получение и распоряжение денег, документы по открытию и закрытию счетов, а также карточки с образцами подписей и оттиска печати. Такие сведения контролеры могут использовать в рамках мероприятий, направленных на борьбу с отмыванием средств, пресечь различные схемы по уходу от уплаты обязательных налоговых платежей и конечно, смогут раскрыть источники доходов. Так, если работники компании получают меньше или на уровне МРОТ, то это натолкнет на мысли о выплатах «в конверте». Могут вызвать на допрос директора, чтобы разузнать о низких заработках персонала.

Самая частая ошибка — некоторые организации не уничтожают документы по серым выплатам. Зачастую в ходе проверки налоговики находят платежные ведомости, кассовые документы по неофициальной зарплате (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2018 № А71-4965/2016).

 

Источник: статья 86 НК в ред. Федерального закона от 17.02.2021 № 6-ФЗ (действует с 17 марта 2021 года)

Поделиться