RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Налоговый маневр IT-компаний

Сергей Печурин
Просмотров: 137
Налоговый маневр IT-компаний
Налоговый маневр IT-компаний

Прошедший год стал испытанием для многих сфер бизнеса, в том числе и в большей степени изменения коснулись IT-компаний. Об особенностях экономических и налоговых последствий для них расскажем в данной статье.

Заманчивые льготы

С 2021 года IT-компаниям разрешили применять ряд налоговых льгот, которые утверждены Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». В частности, в пункте 1 сказано о льготах по налогу на прибыль и страховым взносам. В тоже время этим нормативным актом введено ограничение на реализацию ПО и услуг по разработке без обложения НДС.

Так, IT-бизнес может рассчитывать на снижение страховых взносов до 7,6% вместо обычных15% (п. 5 (б) ст. 1 № 265-ФЗ от 31.07.2020). При этом льгота распространяется абсолютно на всех сотрудников предприятий, от генерального директора до охранника. Еще один фактор снижения налоговой нагрузки — это уменьшение налога на прибыль до 3% вместо 20%. Но такой возможностью смогут воспользоваться лишь те IT-фирмы, которые находятся на общей системе налогообложения. Что касается НДС, то от него могут быть освобождены компании, внесшие свое программное обеспечение и базы данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

 

Сложности получения

Казалось бы, перечисленные льготы – это прекрасная возможность развить бизнес в IT-сфере. Но порядок их получения, как водится, вызывает массу сложностей. Так, не всем предприятиям удается зарегистрироваться в реестре. По регламенту общий срок включения ПО в реестр составляет до 85 рабочих дней. Помните, что организация может быть исключена из реестра обнаружится факт передачи недостоверных данных при подаче заявления о включении в реестр и при изменении сведений.

Кроме того, понадобится аккредитация в Минцифре, что также потребует определённых усилий и времени. Еще одним препятствием может стать численность сотрудников в организации, которое должно быть не менее 7 чел. Есть требования к доле IT-выручки в смешанных видах бизнеса, которая должна составлять не менее 90%.

В контрактах с контрагентами необходимо внимательно контролировать наименования оказываемых услуг. Дело в том, что оно должно содержать формулировку «Разработка программного обеспечения для электронно-вычислительных машин» или «Разработка базы данных для электронно-вычислительных машин». Формулировки можно взять прямо из условий применения льготы на сайте Минкомсвязи. Если кого-то из клиентов такие формулировки не устроят, то правом на применение налоговых льгот воспользоваться не удасться.

 

Бизнес-нюансы

Особый нюанс возникает с налоговой ставкой по НДС. Дело в том, что, являясь его плательщиком, IT-компании фактически увеличивают стоимость своих услуг на 20%. И, в связи с тем, что это косвенный налог, клиенты смогут принять его к зачёту. И такая схема как правило, актуальна для

крупного бизнеса. Если же покупатели IT-фирмы преимущественно небольшие и работают на «упрощенке», то НДС они к вычету не принимают, а значит, переплачивают за услугу. Таким образом, ориентироваться нужно на своих клиентов, если в основном они работают на УСН, то лучше работать по этой же системе налогообложения. Если же бизнес выстроен на сотрудничестве с крупными клиентами на ОСНО, то логичнее также находится на общей системе налогообложения. Хотя применение льготы по НДС лишит возможности ваших покупателей принять налог к вычету.

 

Муки выбора

В заключении отметим, что, не смотря на налоговые послабления и предоставленные преференции IT-бизнесу, огромное количество компаний вряд ли сможет воспользоваться этими льготами, т.к. для их применения нужно использовать общую систему налогообложения. Такие «изыски» не могут себе позволить небольшие IT-компании, которых на рынке сейчас больше, чем крупных игроков. Кроме того, новые льготы могут иметь временный характер, а значит, их отмена может случится в самый неподходящий для бизнеса момент. Стабильнее и спокойнее IT-компании будут чувствовать на привычном УСН, который предсказуем и дает значительное и понятное снижение налоговой нагрузки для организаций высокотехнологичных и цифровых сфер. Стоит ли игра свеч – решать руководству компании и главному бухгалтеру. Главное, понять перспективы развития бизнеса, заложен ли рост или первостепенной задачей является стабилизироваться на IT-рынке без значительного увеличения выручки.

 

Читайте также: Как IT-компании получить льготы в 2021 году

Поделиться