RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Особенности заключаемых контрактов с иностранным заказчиком

Сергей Печурин
Просмотров: 1605
Особенности заключаемых контрактов с иностранным заказчиком
Особенности заключаемых контрактов с иностранным заказчиком

Реализация продукции и услуг за рубеж хорошая возможность для развития любого бизнеса. Но, кроме заманчивых перспектив и роста выручки, работа с иностранным клиентом несет и определенные риски. Что нужно учесть в договоре с иностранным заказчиком рассмотрим в статье.

Нормы стран

Перед заключением контрактов с иностранными покупателями и даже раньше, на этапе выхода на рынок, необходимо определить нормами какого государства будет руководствоваться ваша компания при разрешении споров. Дело в том, что законодательства некоторых стран ориентируется исключительно на свои правовые нормы. В этом случае российской компании будет сложнее определить, присутствие каких условий станет существенным и укажет на действительность договора, как это происходит в отечественной практике согласно ст. 432 ГК РФ. И, не смотря на то, что ваша компания для покупателей будете выступать иностранным поставщиком, в случае возникновения споров, судебные дела будут рассматриваться на стороне заказчика. Это значит, что с высокой долей вероятности суды будут поддерживать своих резидентов и вставать на их сторону.

 

Выгодные сделки

С другой стороны, налоговое законодательство некоторых стран по сравнению с российским является лояльным. Ставки по налогам ниже, риски меньше. Так что сделки с иностранными покупатели может быть более выгодными, чем на внутреннем рынке. В тоже время такая сделка содержит особые риски. Помните, что перед подписанием контракта с иностранной организацией, нужно проверить самого контрагента и содержание договора. И именно это может вызвать затруднение. Дело в том, что проверить российских контрагентов достаточно просто, есть информационные базы, а также открытые источники в интернете, где можно оценить не только финансовое состояние компании, но и проверить кредитную историю и судебную практику конкретного юридического лица. С зарубежным клиентом такая система не работает, потребуются дополнительные источники информации, чтобы выявить «всю подноготную» будущего партнера. Не лишним будет и заложить риски в рентабельность планируемой сделки. Наиболее частой проблемой в работе с клиентами, в том числе иностранными, является потеря им платежеспособности. Так, передав заказчику свой продукт или оказав услугу, ваша компания может просто не дождаться оплаты. Такие ситуации, к сожалению, не редки и в российской, и в иностранной практике.

 

Основные правила

С учетом опыта многих российских бизнесменов по сотрудничеству с иностранными покупателями сложился свод правил, который рекомендуется соблюдать при заключении контрактов. Так, в соглашении с зарубежным партнером необходимо прописать, предмет цену и валюту контракта. В начале документа необходимо указать вводную часть и преамбулу. В данных частях проставляют участников коммерческой операции, подписантов или их представителей. Не забудьте и про еще один важный реквизит – это дата и место заключения контракта, т.к. от этого в дальнейшем

зависят нюансы и сроки сделок. Не лишним будет указать в контракте цель и намерения сторон, чтобы у государственных органов обеих стран не возникало вопросов к сути коммерческого соглашения, а также позволит судам, в случае споров правильно истолковать содержание заключенного договора.

 

Предмет и условия

Предмет соглашения – основной элемент любого договора. Его необходимо согласовать. Несогласованность предмета договора влечет несущественность соглашения. Цену в контракте с иностранным партнером можно назначить как в фиксированной сумме, так и в виде переменной составляющей, зависящей от объемов продукции или услуги и сроков их выполнения. Учтите, что валюта взаиморасчетов между компаниями может отличаться от валюты платежа. Учтите также, что договор может быть срочным или бессрочным. Если срок прописали, обязательно проверьте, на каких условиях возможно досрочное расторжение, а также продление контракта.

 

Положения сторон

В разделе «Положения сторон» указываются размеры штрафов и неустоек за нарушение прописанных обязательств, а также механизм возмещения убытков при их возникновении. Ограничить ответственность на сознательное нарушение договоренностей не получится – такое условие суды посчитают ничтожным. Также многие юридические системы разрешают включить в раздел об ответственности положения, по которым партнер сделки несет ответственность за обстоятельства, которые не связаны с нарушением контракта. Такие условия лучше исключить из соглашения, чтобы не понести дополнительные убытки, возникшие не по вине вашей компании.

 

Противодействие коррупции

Часто в соглашение с зарубежным партнером включают анти-коррупционные оговорки – эти положения добавляют в текст в силу требований внутренних политик контрагентов. Так, анти-коррупционное законодательство США или Великобритании необходимо соблюдать не только компаниям, которые учредили в этих юрисдикциях, но и их аффилированным лицам. Например, нужно соблюдать FCPA 1977 и UK Bribery Act 2010. Действие этих законов носит экстерриториальный характер. Нарушение может повлечь для организации ответственность в государстве инкорпорации.

 

Примерные условия

Учтите также, что в российском праве преобладают императивные нормы, что отражается на контрактных возможностях. Другие юрисдикции предоставляют налоговые преимущества и т. д. В ряде случаев в соглашение с иностранной фирмой можно включить примерные условия, которые используют в международной практике для регулирования соглашений соответствующего типа. Например, Принципы УНИДРУА, типовые формы договоров МТП, Инкотермс и т.д. При этом следует обратить внимание, что примерные условия не затрагивают всех деталей конкретной сделки.

В любом случае, при заключении контракта с иностранным заказчиком следует учитывать возможные риски. Для этого не лишним будет обратиться к партнерам с соответствующей практикой или специализированным юристам.

Поделиться