RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Прослеживаемость импортных товаров. Как избежать ошибок

Сергей Печурин
Просмотров: 135
Прослеживаемость импортных товаров. Как избежать ошибок
Прослеживаемость импортных товаров. Как избежать ошибок

Правила прослеживаемости импортных товаров действуют с 8 июля 2021 года. Они обязательны не только для импортеров, но и для обычных продавцов и покупателей независимо от системы налогообложения. Вот что нужно знать о прослеживаемости, чтобы не ошибиться в привычных ситуациях.

За какими товарами следят

Список товаров утвердило Правительство (постановление от 01.07.2021 № 1110). Для малого и среднего бизнеса в перечне интересны стиральные машины, холодильники, компьютерные мониторы и детские коляски.

Проверить, прослеживается ли тот или иной товар или посмотреть весь список товаров можно на сайте ФНС (nalog.gov.ru/rn77/service/traceability). Для этого введите в поле поиска коды ТН ВЭД или ОКПД2. Также искать можно по наименованию товара.

 

Проведите инвентаризацию

Все компании и ИП обязаны провести инвентаризацию остатков прослеживаемых товаров по состоянию на 8 июля 2021 года. Если такие товары есть на балансе, по итогам инвентаризации подайте в ФНС уведомление об остатках. Налоговики присвоят товарам регистрационные номера партии товаров (РНПТ). В дальнейшем, если вы будете продавать прослеживаемые товары или проводить иные контролируемые операции, нужно будет указывать РНПТ в счетах-фактурах и отчетах.

Речь идет именно о товарах. Предметах, предназначенных для продажи. Если у вас в офисе есть холодильник и компьютерные мониторы, уведомление об остатках в ФНС подавать не обязательно. Однако если вы соберетесь продать их, сначала надо будет получить РНПТ в ФНС.

 

Внедрите электронный документооборот

Все операции с прослеживаемыми товарами необходимо оформлять электронными документами. Поставщик и покупатель обмениваются электронными счетами-фактурами. Налоговики получают электронную отчетность. Это требование касается как плательщиков, так и неплательщиков НДС.

Если вы намереваетесь совершать операции с прослеживаемыми товарами, необходимо получить электронную подпись, перейти на электронный документооборот и настроить учетные программы.

 

Отчитайтесь об операциях

Купили прослеживаемый товар. При покупке прослеживаемого товара вы обязаны принять счет-фактуру или универсальный передаточный документ от продавца в электронном виде. О

покупке необходимо отчитаться — направить в инспекцию отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.

Если товар вы покупаете через подотчетника, выдайте ему доверенность. В этом случае продавец обязан оформить счет-фактуру либо УПД, где укажет РНПТ и другие реквизиты прослеживаемости. Если доверенности у подотчетного лица нет, счет-фактуру или УПД продавец оформлять не обязан. Он выдаст подотчетнику только кассовый чек, в котором РНПТ нет (п. 7 ст. 168 НК).

Вы вправе купить прослеживаемый товар у физлица без статуса ИП. Но при этом у физлица может не быть документов на товар, которые позволили бы определить статус прослеживаемости (коды ТН ВЭД и ОКПД2). Безопаснее считать товар прослеживаемым, если по наименованию он включен в список, который утвержден постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1110. Соответственно, после покупки придется подать в ФНС уведомление об остатках.

Списали для собственного потребления. Если прослеживаемый товар вы списали для собственных нужд, например, установили компьютерный монитор в бухгалтерии, уведомлять ФНС о такой операции не надо.

Продали на внутреннем рынке. Плательщики НДС указывают продажу в счете-фактуре и в декларации по НДС. Неплательщики НДС – в универсальном передаточном документе и в отчете об операциях.

Передали в производство. Если прослеживаемый товар для вас — это материал для производства иной продукции, то это операция выбытия. Например, компьютерный монитор в виде комплектующего входит в систему видеонаблюдения, которые производит компания.

Если в результате производства или переработки получают новый товар с кодом из ТН ВЭД ЕАЭС или ОКПД2, который отличается от кодов прослеживаемых товаров, такую передачу отражайте в отчете об операциях независимо от того, какую систему налогообложения применяете.

 

Ответственности за нарушения пока нет

Если продавец в счете-фактуре не указал сведения о прослеживаемом товаре либо допустил в них ошибку, отказать в вычетах по НДС инспекторы не вправе. Но если счет-фактура по прослеживаемым товарам отсутствует либо не позволяет точно определить продавца и покупателя, стоимость продаж, налоговую ставку и предъявленную сумму НДС, то в вычетах откажут (п. 1.1, 1.2 и 2 ст. 169 НК).

Специальных штрафов за нарушения в системе прослеживаемости в НК и КоАП пока нет. Но налоговики надеются, что с 1 июля 2022 года специальная система штрафов заработает(письмо ФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208).

Сейчас за непредставление или несвоевременное представление уведомлений и отчета об операциях с прослеживаемыми товарами инспекторы вправе оштрафовать участников системы в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК).

Инспекторы вправе наложить административный штраф на должностных лиц организации в размере от 300 до 500 руб., если своевременно не отчитаться, подать отчеты в неполном объеме либо с искаженными данными. Такие же санкции положены, если участник системы опоздает с подачей счетов-фактур и документов по отгрузке прослеживаемых товаров.

Продавца, не выставившего счет-фактуру или корректировочный счет-фактуру по прослеживаемым товарам, привлекут к ответственности по статье 120 НК. Оштрафовать покупателя за отсутствие счетов-фактур инспекторы не вправе.

Поделиться