RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Услуги общепита освободили от НДС. Как получить льготу

Сергей Печурин
Просмотров: 147
Услуги общепита освободили от НДС. Как получить льготу
Услуги общепита освободили от НДС. Как получить льготу

Услуги общепита освободили от НДС с 2022 года. В результате у крупных ресторанных сетей станет меньше причин дробить бизнес. А компаниям, у которых общепит — не основная деятельность, напротив, есть смысл задуматься о дроблении.

Кто вправе претендовать на льготу

Освободили от НДС услуги общепита на стационарных объектах и с выездом к заказчику. Льгота касается ресторанов, кафе, баров, предприятий быстрого обслуживания, буфетов, кафетериев, столовых или закусочных (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Регламентирует условия применения льготы новый подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК. Чтобы воспользоваться льготой с 2022 года, нужно одновременно соблюсти два условия:

  • сумма доходов за предшествующий год не более 2 млрд руб.;
  • доля доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов налогоплательщика за предшествующий год составляет не менее 70 процентов.

Не вправе претендовать на льготу налогоплательщики, которые ведут розничную торговлю продукцией общепита через отделы кулинарии либо заготовочную и иную аналогичную деятельность.

 

Дробление в общепите теряет смысл

Компании, которые начали работать в 2022 — 2023 годах, смогут применять льготу без ограничений по выручке и доле доходов с квартала, в котором зарегистрированы. Это шанс для раздробленных ресторанных сетей провести реорганизацию в 2022 году — слить все юридические лица в одно новое.

Сейчас крупные ресторанные сети стремятся раздробиться, чтобы каждое отдельное юрлицо получило право на упрощенку. Причина — НДС. Входящего налога в общепите мало. Значительная доля расходов идет без НДС. В результате к вычету поставить нечего. При этом клиенты ресторанов — физлица. Наличие НДС в счете для них не принципиально. С 2022 года основная причина для дробления исчезнет.

Теперь ресторанным сетям есть смысл дробиться только ради пониженных ставок налога на доходы. У налога на прибыль ставка 20 процентов. На УСН — 6 процентов с базы «доходы» и 15 процентов с базы «доходы минус расходы». Но достаточная ли это причина, чтобы рисковать? Ведь дробление — известная налоговикам схема.

Однако с 2024 года появится и третье условие применения льготы (ч. 18 ст. 10 Закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ.) Среднемесячная зарплата сотрудников должна быть не ниже среднеотраслевой по региону. В расчет пойдут зарплаты по классу 56 раздела I ОКВЭД 2 — «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

 

Оцените риски слияния

Не произойдет ли так, что ресторанная сеть с 2022 года откажется от дробления, а с 2024 года снова «налетит» на НДС из-за низкого уровня зарплат? Такое возможно. Но даже тем налогоплательщикам, которые сейчас частично или полностью платят зарплаты «в конвертах», налоговая льгота будет доступна в течение двух лет. Но в дальнейшем придется решать, обелять зарплаты или снова дробить бизнес на несколько компаний на упрощенке.

Еще один риск, который необходимо оценить при слиянии и переходе с упрощенки на общий режим, — страховые взносы. Формально взносы за сотрудников на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и на травматизм упрощенцы платят на общих основаниях (п. 1 ст. 419 НК, абз. 7 ст. 3 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Тариф — 30 процентов. Однако есть льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), под которые подпадают большинство упрощенцев.

Субъекты МСП имеют право платить страховые взносы по пониженным тарифам — 15 процентов (подп. 17 п. 1 ст. 427 НК). Этот тариф применяется не ко всей сумме начисленной зарплаты, а только к превышению над МРОТ (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Критерии отнесения к МСП — численность персонала до 250 человек, выручка до 2 млрд руб. (ч. 1.1 ст. 4.1 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Есть риск, что после слияния в лимиты вписаться не удастся. Тогда объединенной компании придется платить страховые взносы по траифу 30 процентов.

 

Когда ради льготы выгодно раздробить бизнес

Обратите внимание на одно из условий для льготы – «удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов организации или ИП за предшествующий год не менее 70 процентов». Для компании ресторанного бизнеса это условие — не проблема. Но что если общепит — не основная деятельность компании?

Тогда ей есть смысл вывести услуги общественного питания в отдельную организацию — раздробиться. Тогда критерий будет выполнен, и часть выручки группы компаний подпадет под новую льготу по НДС.

 

Как начать пользоваться льготой

Уведомлять налоговую инспекцию об использовании новой льготы по НДС налогоплательщики не обязаны. Нормы главы 21 НК этого не требуют. Достаточно чтобы деятельность организации отвечала условиям, перечисленным в новом подпункте 38 пункта 3 статьи 149 НК.

Налоговая инспекция узнает о том, что организация решила использовать льготу по НДС, из декларации по НДС. При проведении камеральной проверки налоговики вправе потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования льготы по НДС (п. 6 ст. 88 НК). Соответствующие документы подготовьте заранее.

Поделиться