RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

У банка отобрали лицензию. Что делать?

Андрей Щукин
Просмотров: 46
У банка отобрали лицензию. Что делать?
У банка отобрали лицензию. Что делать?

Представим, что произошла неприятная ситуация — банк, где вы открывали счёт для ведения деятельности, лишился лицензии. Что будет происходить далее и можно ли что-то сделать, чтобы вернуть свои средства?

Для начала – по каким причинам Центробанк РФ может принять решение отозвать лицензию?

Оснований существует немало, вот лишь некоторые:

  • Если лицензия изначально была выдана на основании недостоверных данных;
  • Если банк течение года после получения лицензии так и не начал вести финансовую деятельность;
  • Обнаружение ложных сведений в отчётах о банковской деятельности;
  • Осуществление операций, не предусмотренные его лицензией на банковскую деятельность;
  • Нарушение законодательства Центрального банка РФ;

 

Что происходит с банком после отзыва лицензии?

Управление банком переходит к временной администрации, в течение срока до 6 месяцев арбитражный суд принимает решение о дальнейшей его судьбе.

Временная администрация уведомляет всех имеющихся клиентов о текущем положении дел и работает с обращениями.

При соответствующем решении арбитражного суда – начинается процедура ликвидации банка. В случае, если имущества и активов банка недостаточно для урегулирования долгов — учреждение признаётся банкротом.

Если на вклады физических лиц распространяется страховка и вернуть их можно, обратившись в соответствующую инстанцию, то с юридическими лицами всё не так просто. К сожалению, счета, созданные для ведения бизнеса не будут попадать под страхование.

Это означает, что фактически, не существует легального и прозрачного механизма возврата средств из банка, у которого отозвали лицензию.

Означает ли это, что средства предпринимателей со 100% вероятностью будут потеряны?

К счастью, нет. В практике нашей компании лет 10 назад был случай, когда удавалось избежать финансовых потерь. Ряд компаний, занимающихся ВЭД, проходили бухгалтерское обслуживание в Москве в нашей компании, когда у банка отозвали лицензию. Нам же удалось узнать о решении ЦБ до его вступления в законную силу и успеть предупредить наших клиентов. В результате ни одна компания не потерпела убытков. Это стало возможно, в том числе, благодаря деловому и этичному подходу сотрудников банка.

Разумеется, довольно непросто так оперативно реагировать и защищать интересы клиентов. Это лишний раз подчёркивает важность деловой репутации банка, с которым мы принимаем решение вести дела. Наши клиенты обращаются к нам с самыми разными запросами: от сдачи отчётности и первичных документов до полного аутсорсинга бухгалтерии и часто задают подобный вопрос: в каком банке лучше открыть счёт для бизнеса и как снизить риск потери денег?

  • Выбирать крупный федеральный банк
  • По возможности, пользоваться ИП
  • Быть на связи с вашим бухгалтером и следить за ситуацией

 

Какие шаги нужно предпринять, если у вашего банка отозвали лицензию?

  1. В кратчайшие сроки открыть счёт в другом банке, если такого ещё нет (резервный счёт- прекрасная мера предосторожности.
  2. Проинформировать всех контрагентов об изменении реквизитов, таким образом избегая новых поступлений на недоступный вам счёт
  3. Подать заявление временной администрации банка, который закрылся, о включении компании в реестр кредиторов. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие долги банка и уставные документы компании. Через 30 дней администрация банка обязана сообщить о принятом решении о внесении в реестр кредиторов. А потом возврата средств или частичного возврата придется ждать неопределенное время.

Отдельно стоит рассмотреть случай, в котором вы вели деятельность от ИП. В таком случае суммы, не превышающие 1,4 миллиона рублей будут застрахованы и с большой долей вероятности будут вам возвращены. Процесс будет не самым быстрым, но в конечном итоге закончится в вашу пользу.

 

Компания «Конфиденс Код» (Главбух 2000) уже более 20-ти лет оказывает бухгалтерские услуги в Москве и Московской области. И неслучайно: финансовая отчетность и налоговая определяют не только отношение к вашей фирме контролирующих органов, но и то, насколько организацией будет легко управлять. Обращение к профессионалам – лучшая защита от потенциальных проблем в данной сфере. Бухгалтерские услуги от компании «Конфиденс Код» – это надежно и профессионально. Регистрация, обслуживание, сопровождение и ликвидация ООО и ИП, аутсорсинг, восстановление учета, юридические консультации и многое другое.

Поделиться