RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Возмещение НДС при экспорте

Андрей Щукин
Просмотров: 36
Возмещение НДС при экспорте
Возмещение НДС при экспорте

При экспорте товаров компании применяют ставку НДС 0%, но «входной» НДС для приобретенных товаров и услуг, которые будут использоваться в будущих экспортных операциях, формируется по стандартным ставкам 10% и 20%. Таким образом, экспортеры имеют право на получение возмещения НДС из бюджета.

Условия возмещения НДС из бюджета

Для получения возмещения НДС недостаточно быть экспортером товаров и услуг. Чтобы иметь право на возмещение, вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Вы являетесь налогоплательщиком НДС. Компании на специальных режимах в стандартных условиях не имеют права на возмещение налога. Если держатель специального режима является налоговым агентом, то он может предъявить вычет (Статья 171, пункт 3 Налогового кодекса Российской Федерации).
  • Вы используете купленные товары в коммерческой деятельности, облагаемой НДС.
  • Вы получили правильно заполненные счета-фактуры от поставщиков.

Ситуации, когда возникает возмещение НДС

НДС, подлежащий уплате в бюджет, представляет собой разницу между НДС, возникающим при продаже товаров, и «входным» НДС, возникающим при покупке товаров, компонентов или материалов. Ставки налога могут отличаться: 0%, 10% и 20%. Большинство сделок облагаются налоговой ставкой в 20%.

При продаже товаров в России возмещение НДС обычно не возникает, так как НДС от цены продажи всегда превышает «входной» НДС.

Например, компания A продает готовые продукты. Цена продажи составляет 120 рублей, включая НДС в размере 20 рублей. Для производства продукта компания A закупает материалы на 60 рублей, включая НДС в размере 10 рублей. Налог, подлежащий уплате в бюджет, будет равен: 20-10=10

В случае продаж на внутреннем рынке налог на добавленную стоимость (НДС) взимается с продажной цены товаров или услуг, предоставляемых компанией. Ставка НДС обычно составляет 20%, но некоторые товары и услуги облагаются сниженной ставкой в размере 10%. После вычета «входного» НДС за материалы, использованные при производстве этих товаров или услуг, оставшаяся сумма представляет собой «выходящий» НДС, который компания должна уплатить в бюджет. Например, если компания А реализует товар за 100 рублей, в который входит 20 рублей НДС по ставке 20%, а «входной» НДС по материалам, использованным при производстве этого товара, составляет 10 рублей, то предприятие должно заплатить 10 рублей НДС в пользу государства.

Однако ситуация меняется, когда компания экспортирует свою продукцию за границу. В этом случае, если компания А реализует свою продукцию за пределами России, она будет начислять НДС по ставке 0%, то есть будет начислено 0 рублей. «Входной» НДС для материалов, использованных при производстве этих товаров, останется прежним. Это означает, что компания А может взыскать 10 рублей налога, уплаченного в бюджет.

Право на возмещение НДС регулируется статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации, а процесс возмещения осуществляется по стандартной процедуре. Чтобы потребовать возмещения, налогоплательщик должен сначала подтвердить свое право на нулевую ставку НДС в течение 180 дней с момента экспорта товаров. Для товаров, вывозимых за границу, срок исчисляется со дня помещения их под таможенную процедуру вывоза, а для работ и услуг срок определяется в зависимости от их характера и вида. Процесс подтверждения проходит в два этапа.

Далее в течение 180 дней должен быть подготовлен пакет документов, подтверждающий, что товар был вывезен в другую страну. Перечень необходимых документов зависит от вида товаров или услуг и используемого способа перевозки. Полный перечень документов указан в статье 165 НК РФ, в том числе договор с иностранным покупателем, таможенная декларация на вывозимые товары, товаросопроводительные документы, коносамент, товарно-транспортная накладная, морская накладная, пояснения и/или другие документы.

При экспорте в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) потребуется заявление от покупателя с отметкой его налогового органа о ввозе товара и уплате всех косвенных налогов или о том, что ввоз товара не подлежит НДС.

После того, как пакет документов подготовлен, декларация по НДС должна быть заполнена и представлена в налоговый орган вместе с подтверждающими документами. Заявление на возврат НДС рекомендуется подавать одновременно с декларацией и документами для экономии времени. Форма заявления прилагается к Приложению 8 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/182@.

После получения декларации и подтверждающих документов налоговый орган начинает проверку по НДС, которая обычно длится 2 месяца (ст. 88 НК РФ). Однако для добросовестных налогоплательщиков с октября 2020 года этот срок сокращен до 1 месяца (Письмо ФНС №ЭД-20-15/129@ от 06.10.2020). Двухмесячный срок может быть продлен до 3 месяцев, если налоговый орган сочтет это необходимым.

Отметим, что после подачи уточненной декларации срок проверки начинается со дня ее предоставления в налоговый орган. По результатам проверки налоговый орган определит, имеет ли налогоплательщик право на возмещение НДС или нет.

В случае признания налогоплательщиком права на возмещение НДС после проверки налоговый орган выдает уведомление с указанием суммы возмещения, которая должна быть перечислена в течение 10 рабочих дней на расчетный счет налогоплательщика. Если сумма возврата превышает 300 000 рублей, налоговый орган производит перечисление в течение 20 рабочих дней после получения заявления на возврат НДС.

Важно отметить, что налогоплательщик может требовать возмещения НДС только за товары, работы или услуги, которые были экспортированы. Кроме того, не все товары или услуги имеют право на возмещение НДС, а правила и процедуры подачи заявления на возмещение могут различаться в зависимости от типа соответствующих товаров или услуг.

В заключение, возмещение НДС по экспортируемым товарам, работам или услугам регулируется статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации, и процесс возмещения осуществляется в определенном порядке. При выполнении налогоплательщиком всех требований и представлении необходимых документов налоговый орган определяет, подлежит ли возмещению НДС, и выдает уведомление с указанием суммы возмещения. Важно соблюдать все правила и процедуры, чтобы избежать задержек или отказов в процессе возмещения НДС.

Если налоговая инспекция вынесла решение об определении права на возврат НДС и вы с этим решением согласны, то следующий этап – исполнение решения.

Если налоговая инспекция решила, что вы имеете право на возврат НДС, то сумма НДС будет перечислена вам на расчетный счет, который вы указали в декларации. Если налоговая инспекция решила, что вы не имеете права на возврат НДС, то решение может быть оспорено в суде.

Важно! Срок исполнения решения об определении права на возврат НДС составляет 15 дней со дня принятия такого решения. Если налоговая инспекция не исполняет решение в установленный срок, вы можете обратиться в суд.

Какие расходы компании могут быть включены в сумму НДС при экспорте

При экспорте товаров и услуг могут возникнуть определенные расходы, которые можно включить в сумму НДС. К ним относятся следующие расходы:

  • расходы на производство товаров;
  • расходы на транспортировку товаров;
  • расходы на хранение товаров;
  • расходы на уплату налогов и сборов в других странах;
  • расходы на перевод документов и комиссии банков;
  • расходы на страхование товаров.


Важно! Все эти расходы должны быть документально подтверждены. Без документального подтверждения расходов налоговая инспекция не примет их к учету.

Поделиться