RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Вывод денег из ООО

Андрей Щукин
Просмотров: 49
Вывод денег из ООО
Вывод денег из ООО

ООО – это юридическое лицо и по этой причине его собственники не могут считать прибыль, заработанную компанией, своей собственной. В этой статье разберёмся, как вывести наличные средства легально, не привлекая лишнего внимания налоговых органов.

«Прозрачный» вывод денег из ООО

Полностью безопасных и прозрачных варианта всего два.

Первый – это выплата зарплаты соответствующему руководителю, который в большинстве случаев сам является участником общества. Однако общая сумма налогов составит более 43%.

Второй – выплата дивидендов за выбранный период, это может год или полугодие, но не чаще, чем раз в квартал. Разумеется, для расчёта дивидендов компания должна показать чистую прибыль после вычета всех расходов, а так же заплатить налоги, согласно выбранной системе налогообложения.

Срок выплаты дивидендов зависит от устава организации. Стандартом является 60 дней после окончания квартала, если не указано иного. При получении средств также необходимо будет заплатить НДФЛ 13%.

Таким образом, в таком варианте фактически присутствует двойное налогообложение (налог взимается с ООО и с физлица) и способ выходит довольно затратным.

 

Какие ещё способы вывода денег из ООО существуют?

Беспроцентный заём. Учредитель в качестве физического лица имеет возможность получить заем от своего предприятия с процентной или безвозмездной ставкой. Предоставленные средства должны быть возвращены в установленный срок, указанный в соглашении. Частые займы для сотрудников могут вызвать подозрения о финансовых махинациях со стороны банка. Согласно Федеральному закону No 115-ФЗ в таких случаях банк может заблокировать счет юридического лица или физического лица.

Возмещение. Возмещение расходов может быть произведено учредителю, который одновременно занимает руководящую должность в компании. Например, возможно выплатить компенсацию затрат за использование личного имущества в профессиональной деятельности, такого как автомобиль или компьютер. Подобные выплаты не подлежат налогообложению.

Аренда помещения у учредителя. Юридическое лицо может арендовать помещение у своего учредителя. Необходимо удостовериться, что арендная плата соответствовала рыночной. Если она значительно превышает рыночную стоимость, налоговые органы могут подозревать попытку незаконного вывода средств. Если арендодатель является физическим лицом, то он обязан уплатить 13% НДФЛ от полученных средств. Если же он является индивидуальным предпринимателем, то уплачивает налог согласно актуальной системой налогообложения.

 

Как не рекомендуется извлекать средства с банковского счета компании

В случае, когда у руководителя возникла необходимость использовать средства из кассы или с банковского счета для личных целей, прямое снятие средств запрещено. Часто возникает искушение взять нужную сумму под отчет. Однако в дальнейшем придется пополнить счет на ту же сумму, если у руководителя не будет документов, подтверждающих, что выданные средства были использованы в интересах организации. Постоянное получение средств под отчет может привести к накоплению значительной суммы, которая будет выявлена во время налоговой проверки.

Кроме того, участники организации задаются вопросом, можно ли передать исполнительные функции физическому лицу-предпринимателю и через него извлекать прибыль, сокращая налоговую базу?

Нанять физическое лицо-предпринимателя по договору ГПХ и сделать его управляющим можно. В таком случае привлеченное физическое лицо-предприниматель рассматривается как контрагент, который предоставляет услуги компании. Перечисляя оплату контрагенту компания не уплачивает налоги. Само физическое лицо-предприниматель уплачивает налог с получаемых средств согласно своей налоговой системе, например, УСН 6%.

Однако на подобные операции обратят внимание налоговой инспекции. Налоговая инспекция будут интересоваться:

  • Не является ли управляющий вымышленным. Например, налоговый инспектор может задать управляющему ряд вопросов, касающихся текущих дел компании и уточнить, насколько он осведомлён. Если физическое лицо-предприниматель является вымышленным управляющим, то он не будет иметь возможности адекватно ответить на поставленные вопросы.
  • Не происходит ли подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. К примеру, если директор организации увольняется, становится физическим лицом-предпринимателем и его назначают управляющим в ту же компанию. В итоге одно и то же лицо выполняет одну и ту же работу, однако при этом получает значительно больше вознаграждения.
  • Не происходит ли необоснованной налоговой выгоды. Допустим, организация назначает управляющему довольно высокую заработную плату, что позволяет ей уменьшить свою налогооблагаемую базу.

Чтобы избежать штрафов от налоговых органов, следует выводить прибыль законным образом. Это требует дополнительных затрат, поэтому организациям следует обратиться к специалисту, который разработает законную схему вывода средств.

 

Компания «Конфиденс Код» (Главбух 2000) уже более 20-ти лет оказывает бухгалтерские услуги в Москве и Московской области. И неслучайно: финансовая отчетность и налоговая определяют не только отношение к вашей фирме контролирующих органов, но и то, насколько организацией будет легко управлять. Обращение к профессионалам – лучшая защита от потенциальных проблем в данной сфере. Бухгалтерские услуги от компании «Конфиденс Код» – это надежно и профессионально. Регистрация, обслуживание, сопровождение и ликвидация ООО и ИП, аутсорсинг, восстановление учета, юридические консультации и многое другое.

Поделиться