RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Закупки и продажи товаров без пересечения границы РФ: Как заполнить декларацию НДС?

Андрей Щукин
Просмотров: 62
Закупки и продажи товаров без пересечения границы РФ: Как заполнить декларацию НДС?
Закупки и продажи товаров без пересечения границы РФ: Как заполнить декларацию НДС?

В условиях растущего международного бизнеса российские компании часто сталкиваются с ситуацией, когда они закупают товары за границей и затем реализуют их также за пределами России. При этом товары не пересекают границу Российской Федерации. В таких случаях важно правильно оценить налоговые обязательства, связанные с НДС и налогом на прибыль. Рассмотрим только вариант закупки и продажи товаров.

НДС (Налог на добавленную стоимость)

Одной из первостепенных задач при трансграничных продажах является правильное учетное оформление НДС. В данном контексте важно понимать, что налогообложение НДС связано с местоположением операции. Если товары приобретаются за границей и не поступают на территорию России, тогда они не подлежат российскому НДС.

Это означает, что компания может осуществлять трансграничные продажи, не включая в стоимость товара российский НДС. Однако необходимо аккуратно документировать эти операции, ведь налоговые органы вправе запросить подтверждающие документы, подтверждающие вывоз товаров за границу.

 

Налог на Прибыль

Основным налоговым обязательством компании в случае трансграничных продаж остается налог на прибыль. Рассчитывая этот налог, компания должна учесть все доходы и расходы, связанные с операциями, включая приобретение товаров за границей и последующую их реализацию.

При этом возникает важный вопрос: какой доход будет облагаться налогом на прибыль? В данной ситуации доходом считается разница между ценой продажи и затратами на приобретение товара. Этот подход основан на учете фактической прибыли, которая получается в результате трансграничных операций.

 

Отчетность и Декларации.

Соблюдение требований к отчетности и декларированию играет решающую роль при трансграничных продажах. Компания обязана точно и своевременно предоставлять информацию о своей деятельности, включая трансграничные операции, налоговым органам.

Вот как правильно заполнять декларацию НДС с учетом этой ситуации:

Раздел I. Общие сведения о налогоплательщике: Укажите свои официальные реквизиты в соответствии с требованиями.

Раздел III. Движение товаров через границу РФ: Заполните этот раздел, отражая факт приобретения товаров за границей. Уточните, что товары не пересекли границу России.

Раздел IV. Продажи товаров за границу РФ: В этом разделе укажите данные о продажах товаров за границу и товары, которые не пересекали границу России.

 

Обратите внимание, что в данной ситуации товары считаются не облагаемыми НДС, и это следует иметь в виду при заполнении декларации. Однако, чтобы избежать недоразумений, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам по налоговому законодательству или бухгалтерам, так как требования могут меняться и зависеть от конкретной ситуации. А мы сейчас говорим только о продаже товаров. Не услуг.

Подготовка налоговой отчетности включает в себя расчеты налога на прибыль и правильное отражение операций с товарами за границей. Важно учитывать, что несоблюдение требований по отчетности может привести к штрафам и налоговым рискам.

 

Выводы

Трансграничные продажи с участием российских компаний требуют тщательного анализа налоговых обязательств. Налогообложение НДС зависит от правильного учета местоположения операции, а налог на прибыль рассчитывается на основе фактической прибыли от трансграничных продаж. Расчеты налогов и соблюдение требований к отчетности способствуют успешному ведению бизнеса за рубежом и минимизации налоговых рисков. При этом надо учитывать, что торговля на Маркетплейсах разных стран имеет свои особенности.

Поделиться