RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Допрос в инспекции: как не подставить себя и компанию

Сергей Печурин
Просмотров: 125
Допрос в инспекции: как не подставить себя и компанию
Допрос в инспекции: как не подставить себя и компанию

Большинство выездных проверок не обходятся без вызова свидетелей на допрос, причем пригласить могут кого угодно — руководителя, главбуха или рядового специалиста. Ведь так инспекторы пытаются найти компромат, чтобы доначислить организации налоги. Но порой манера их разговора выбивает из равновесия, и поэтому многие свидетели раскрывают информацию. Узнайте, как не поддаться напору и не сказать лишнего на допросе в инспекции.

Когда могут вызвать на допрос?

Вызывают на допрос, как правило, путем направления повестки. Ее бланк есть в приложении 10 к письму ФНС от 15.01.2019 № ЕД-4-2/356@. Но даже если инспекторы неверно оформили повестку, вам все равно необходимо явиться в инспекцию (решение ФНС от 05.12.2018 № СА-2-9/1927@, апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 № 33а-35659/2016). Иначе привлекут к административной ответственности.

В повестке должно быть указано место и время начала беседы. Не опаздывайте или сообщите о том, что не можете обеспечить явку. Сделать это лучше письменно, чтобы не навлечь ненужных подозрений. Хотя некоторые инспекторы сами не редко нарушают правила, и могут пригласить к себе по телефону. В таком случае, встреча необязательная — просите прислать повестку.

 

Кто может присутствовать на допросе?

Прийти на допрос вы вправе вместе с юристом или адвокатом, несмотря, что инспекторы считают, их присутствие лишним. И это вполне объяснимо, ведь при участии квалифицированного специалиста они не смогут оказать давление и будут осторожней с перечнем вопросов.

Встречаются случаи, когда инспекторы не допускают юристов к беседе. Это незаконно, поскольку НК не содержит исчерпывающего списка тех, кто может участвовать и присутствовать во время допроса. Круг лиц не ограничен, значит, вы как директор вправе прийти вместе с представителем. Право на юридическую помощь гарантировано статьей 48 Конституции РФ (письмо ФНС от 17.08.2020 № ЕА-4-15/13203@). Вместе с тем учитывайте, что полномочия юриста потребуется подтвердить, причем как для защиты прав и интересов самой компании, так и свидетелей (определение Верховного суда от 16.06.2020 № 301-ЭС20-8110). В отношении последнего предъявить нужно нотариальную доверенность.

Юрист вместо вас не может отвечать на вопросы, но вправе следить за процессом и делать замечания. К примеру, когда инспекторы задают некорректные вопросы, которые могут вас скомпрометировать (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.06.2020 № Ф08-2135/2020).

 

Как вести себя на допросе?

Постарайтесь сохранять спокойствие. Не спешите давать ответы, прежде обдумайте, что намерены сказать, но и не увиливайте от вопросов. К примеру, не стоит говорить налоговикам, что «ничего не помните» или «не знаете», лучше сообщить, что «в данный момент затрудняетесь ответить».

Безопаснее до допроса побеседовать с главбухом, ей возможно уже известно, чем именно интересуются налоговики. К примеру, они могли высылать требования о представлении документов, и там указать, какие сделки им показались подозрительными. Если такой информации нет, и вы опасаетесь наговорить лишнего, ссылайтесь на плохое самочувствие и попросите отложить допрос. Это возможность, которую рекомендуют использовать юристы, даже если чувствуете себя нормально, но разговор с инспекцией затянулся или пошел не так, как вы себе представляли.

По времени допрос может длиться несколько часов, к примеру, в одном споре директору задавали вопросы в течение 6 часов. Однако суд посчитал это приемлемым (постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.06.2021 № А40-139697/2020). НК не содержит правил, регулирующих продолжительность проведения допроса. Но свидетель вправе заявить ходатайство о необходимости предоставить перерыв, о чем фиксируется в протоколе.

Инспекторы также могут сообщить, что «контрагент уже признался в махинациях, и они все знают». Верить таким утверждениям не стоит. Тем более, как признаются сами налоговики, если руководитель выдаст себя, они не станут тратить время на допросы работников, а постараются как можно скорее воспользоваться собранными доказательствами.

 

Что делать после допроса?

По итогам беседы вам должны выдать протокол. Ознакомьтесь с ним и если выявите противоречия в том, что вы ответили и что записали инспекторы, заявите о нестыковках в показаниях. Оспорить протокол нельзя, но после можно признать ненадлежащим доказательством. В этом случае, ссылайтесь на некорректно поставленные вопросы, которые противоречат спорным сделкам (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.06.2020 № Ф08-2135/2020). Помимо этого проверьте, чтобы в протоколе зафиксировали факт видеосъемки и как именно располагались камеры. По видео вы сможете доказать, что инспектор был груб, угрожал и некорректно высказывался. ФНС запрещает такое поведение (письмо от 14.06.2016 № ОА-4-17/105270).

 

Какой штраф выпишут за неявку?

Неявка или уклонение от допроса без уважительных причин грозит директору штрафом суммой в 1000 руб., а вот за дачу ложных показаний санкция выше — 3000 руб. (ст. 128 НК, письмо Минфина от 18.10.2019 № 03-02-08/80594). Причем судьи считают, что вполне законно штрафовать свидетеля, как за налоговое правонарушение, так и по спорам, выходящим за их рамки (апелляционное определение Московского областного суда от 12.10.2016 № 33а-35659/2016).

Поделиться