RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

ФНС возместит убытки за недостоверные сведения

Сергей Печурин
Просмотров: 110
ФНС возместит убытки за недостоверные сведения
ФНС возместит убытки за недостоверные сведения

Организация вправе требовать возмещения убытков, понесенных по вине инспекции. Судьи удовлетворяют иски, если представить им подтверждающие документы и доказательства. Так, к примеру, одной компании удалось доказать, что из-за халатности налоговиков она потеряла внушительную сумму денег.

Суть спора в следующем: организация обратилась в лицензирующее ведомство, чтобы продлить лицензию на продажу алкоголя. Представила в банк платежки, чтобы подтвердить отсутствие недоимки налогов. Соответственно, средства списались со счета. Но после выяснилось, что инспекторы выдали справку с недостоверными сведениями — не актуализировали данные, и поэтому в справке числился долг.

Разумеется, организации отказали в продлении лицензии. Тогда она обратилась с иском в суд, где пояснила, что по вине инспекции ей не вернули уплаченную госпошлину — 325 тыс. руб. Суд рассмотрел спор и решил, что требования следует удовлетворить. Организация погасила недоимку налогов, но инспекторы не обновили данные в своей базе. Выходит, что по их вине компания потеряла деньги. Ведь именно они представили в лицензирующее ведомство недостоверные сведения о состоянии расчетов с бюджетом.

Отметим, что практика по схожим спорам складывается не единообразно (определение верховного суда от 26.12.2019 № 305-ЭС19-20045). Поэтому представляйте в суд все доказательства и подтверждения о том, что понесли убытки по вине налоговиков.

Источник: постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.06.2021 № Ф03-2958/2021

Поделиться