RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Инспекторы настаивают, чтобы в договоре были условия о налоговой оговорке

Сергей Печурин
Просмотров: 108
Инспекторы настаивают, чтобы в договоре были условия о налоговой оговорке
Инспекторы настаивают, чтобы в договоре были условия о налоговой оговорке

ФНС сообщила, что есть эффективный способ защиты от неправомерных действий контрагентов (см. nalog.ru в разделе «Новости» от 17.03.2021). Пример тому судебная практика, где компании удалось взыскать «налоговые» потери со своего партнера (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2020 № А67-11580/2019). Но это не единичный случай, а повсеместная предусмотрительность тех, кто включают в договор условия о налоговой оговорке.

Посредством оговорки можно уберечь компанию от негативных последствий, которые могут возникнуть по вине контрагента. Но чтобы механизм сработал, подробно опишите все условия в контракте. Включите такие виды оговорок как: о косвенных налогах, в первую очередь НДС; о разграничении обязанностей сторон по уплате налогов; об удержании налогов налоговым агентом, а также о гарантиях соблюдения законодательства и о возмещении потерь по налогам, пеням и штрафам и т.д. Если в договоре нет условий о возмещении потерь, взыскать деньги будет сложнее.

Верховный суд рассматривает спор, где компании доначислили недоимку в связи с отсутствием реальных хозяйственных операций. Она оспаривала решение налоговиков, объяснив тем, что выбрала партнера путем тендера. Но судьи отклонили ее доводы, пояснив, что сама не проявила коммерческую осмотрительность. Проиграв дело, компания вновь обратилась в суд, вот только уже требует взыскать налог с партнера. Какой будет исход дела станет известно совсем скоро — судебное заседание назначено на 2 сентября 2021 года (определение от 21.07.2021 № 302-ЭС21-5294). Так, если компании удастся одержать победу, однозначно, что на решение ВС будут ориентироваться и иные нижестоящие судебные инстанции.

Поделиться