RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Как директору избежать субсидиарной ответственности по долгам компании

Сергей Печурин
Просмотров: 102
Комментариев нет
Как директору избежать субсидиарной ответственности по долгам компании
Как директору избежать субсидиарной ответственности по долгам компании

Кредиторы вправе заставить директора отвечать по долгам компании своим личным имуществом. Такое право дает Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако это право не абсолютное — потребуется доказать, что именно руководитель виновен в том, что компания не смогла расплатиться по долгам.

Директору, чтобы снизить риски, стоит внимательнее относиться к хранению документов, выбору контрагентов, своевременной уплате налогов, формированию налоговой отчетности. Особое внимание надо уделять долгам компании, которые она не способна покрыть. Если такой долг появился, стоит как можно быстрее урегулировать спор и реструктурировать задолженность. Под каждую более или менее крупную сделку иметь все документы по экономической целесообразности и должной осмотрительности. Подробности — в статье.

 

Когда директору грозит ответственность

Прежде всего, кредиторы обязаны предъявить иск к основному должнику, то есть самой компании. И только в том случае, если организация не способна погасить долг, то иск предъявляют к лицу, несущему дополнительную ответственность — субсидиарную (п. 1 ст. 399 ГК).

Закон № 127-ФЗ называет «контролирующими должника лицами» людей, реально руководили действиями компании. Не важно, в соответствии со своими должностными обязанностями или неформально. Директор – контролирующее лицо. Даже после увольнения он должен отвечать за деятельность компании в периоде своего руководства.

В главе III.2 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» есть исчерпывающие основания, которые позволяют привлечь контролирующие лицо к субсидиарной ответственности:

  • у компании возникли финансовые сложности (появились признаки неплатежеспособности), но директор не подал в течение месяца заявление в арбитражный суд о банкротстве;
  • конкурсный управляющий обнаружил, что конкурсной массы не хватит для погашения всех долгов. Управляющий вправе привлечь к субсидиарной ответственности директора организации-банкрота даже после того, как арбитраж закончит дело о банкротстве, и компании исключат из ЕГРЮЛ;
  • кредиторы или управляющий выявили признаки фиктивного банкротства. В частности, директор сознательно перестал платить по счетам, начал выводить активы, взаимозависимым лицам на нерыночных условиях и наращивал кредиторку в отношении таких лиц. Кредиторы должны обратиться в полицию для расследования фактов фиктивного банкротства;
  • конкурсный управляющий обнаружил, что бухучет вели с ошибками, есть недочеты в первичке, часть документов отсутствует. В результате невозможно сформировать
  • конкурсную массу. Именно директор отвечает за организацию правильного ведения бухучета и хранения документов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

 

Не тяните с заявлением о банкротстве

Директор несет личную ответственность за долги, которые возникли с момента, когда он должен был подать заявление о банкротстве, но не сделал этого. Чтобы избежать субсидиарки, директор должника должен вовремя самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании. Например, если из-за оплаты долга одному контрагенту компания не сможет расплатиться с другим кредитором (п. 1 ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

Для защиты директора необходимо доказать, что за период просрочки подачи заявления у должника не появилось новых долгов. Налоговые органы должны обосновать, что неплатежеспособность должника усугубилась из-за бездействия директора. Если сумма обязательств должника не увеличилась или налоговый орган не смог представить обоснованный расчет претензий, в привлечении к субсидиарной ответственности откажут.

 

Не совершайте заведомо невыгодных сделок

Наличие причинно-следственной связи между действиями директора и банкротством является обязательным условием для субсидиарной ответственности. Для защиты директора необходимо доказать отсутствие этой связи. В качестве доказательств могут быть использованы письменные подтверждения — бухгалтерские и налоговые отчеты, аналитические таблицы, заключения экспертов.

Также важна вина директора. Если он сознательно пошел на сделку, которая привела к убыткам и невозможности платить по долгам, это виновное действие. Однако если директор обосновывал сделки деловыми причинами, намеревался получить прибыль или минимизировать убытки — это исключает его вину.

 

Не теряйте документы

Сокрытие или искажение документов бухгалтерского учета или отчетности — повод для субсидиарной ответственности. Но только если отсутствие документов причинило вред кредиторам или создало помехи для формирования и реализации конкурсной массы.

Для защиты директора необходимо доказать, что руководитель предпринял все разумные меры для хранения документации. А если произошла ее гибель или утрата, то это случилось по причинам, которые он не мог предотвратить мерами обычной заботы и осмотрительности.

При этом отсутствие отдельных документов само по себе не является основанием для привлечения директора к субсидиарной ответственности. Требуется доказать, что отсутствие этих документов существенно затруднило проведение процедур банкротства.

Поделиться
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.