RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Когда директор отвечает за долги ООО?

Андрей Щукин
Просмотров: 36
Комментариев нет
+1
Когда директор отвечает за долги ООО?
Когда директор отвечает за долги ООО?

Персональная ответственность человека, руководящего компанией, может делиться на две категории: внутреннюю и внешнюю. При этом перед самим предприятием (то есть, по факту, перед владельцами) руководитель несет ответственность за те убытки, которые были понесены по его вине.

Основные типы внешней ответственности, возлагаемой на руководителя, представлены следующими:

  • Субсидиарная. Такую ответственность несет человек за долги предприятия перед кредиторами;
  • Административная. За нарушения существующего законодательства в сфере осуществления предпринимательской деятельности;
  • Уголовная. Ответственность за нарушения, попадающие под квалификацию Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Каждый из перечисленных вариантов следует рассмотреть более подробно.

 

Ответственность руководителя перед предприятием

Человек, занимающий руководящую должность, несет ответственность в рамках существующих трудовых отношений, а также в рамках существующих правил гражданского законодательства. Он несет ответственность за работу предприятия в различных видах правоотношений. В 277 статье Трудового Кодекса Российской Федерации указано, что руководитель несет полную материальную ответственность. Это актуально, даже если в трудовом договоре, заключаемом с руководством, об этом не упоминается. Тем не менее, она будет использоваться в силу актуального законодательства.

Тем не менее, трудовое право позволяет взыскивать с работников лишь непосредственный ущерб. Упущенную выгоду нельзя взыскать. Для руководителя не предусмотрено исключений. Именно об этом говорится в статье 238 Трудового Кодекса. Тем не менее, директор несет перед предприятием финансовую ответственность согласно гражданскому законодательству. Из этого следует, что компания имеет право на взыскание упущенной выгоды. Для этого требуется составить и подать отдельно исковое заявление, предъявить доказательства недобросовестности/неразумности деятельности руководства.

 

Субсидиарная ответственность перед кредиторами

Такой тип ответственности предполагает привлечение человека, занимающего руководящего должность, по задолженности предприятия перед государством/кредиторами. Об этом говорится в 401 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации. Начиная с 2018 года, данный вид ответственности приравнивается к общей величине требований всех кредиторов, оставшихся неудовлетворенными из-за недостаточного имущества компании, выступающей в качестве должника.

Субсидиарная ответственность появляется, если было выявлено сразу несколько фактов. Это:

  • Нарушение основных принципов, касающихся добросовестности/разумности в ходе выполнения должностных обязанностей. К примеру, в конечном счете, у предприятия были выявлены признаки предстоящего банкротства. Как вариант, были утрачены имущественные ценности, которые могли были быть использованы для полного удовлетворения запросов, поступающих со стороны кредиторов. На практике это становится возможным посредством заключения сделок на условиях, которые недостаточно выгодны для предприятия. Иной вариант: заключение сделок с контрагентом, который не был проверен надлежащим образом. Заключение сделок, заведомо несущих убыток, также относится в эту категорию;
  • Из-за действий или же, напротив, отсутствия действий со стороны руководителя при выявлении признаков грядущего банкротства положение предприятия стало еще хуже;
  • Документы компании, являющейся должником, при оформлении банкротства не были переданы человеку, который занимается управлением. Как вариант, в них содержались недостоверные данные. Из-за этого возникли затруднения при определении активов должника, лиц, осуществляющих контроль над ним;
  • Руководитель предприятия не подал или же подал не вовремя заявление, полагающееся для оформления банкротства. Это нужно сделать при выявлении признаков. Данное обстоятельство приводит к появлению субсидиарной ответственности;
  • Заявление на оформление банкротства было передано при том, что у предприятия-должника были возможности для удовлетворения требований со стороны кредиторов;
  • Отсутствие мер, которые надлежит предпринимать в процессе оспаривания требований, не имеющих под собой оснований.

Тем не менее, субсидиарная ответственность человека, занимающего руководящую должность, может и не наступить. Это актуально, если он сможет доказать факт осуществления действий под влиянием лиц, осуществляющих контроль над предприятием. Здесь речь идет, в первую очередь, об учредителях и выгодоприобретателях. Однако окончательное решение насчет степени виновности руководителя в наступлении банкротства принимается в судебных органах. При этом уполномоченные сотрудники ориентируются лишь на доказательства, которые были предоставлены.

Иногда с руководителей взыскиваются долги предприятия. Это становится возможным, если собственного имущества компании недостаточно. В качестве примера хотелось бы привести банкротство. Согласно Федеральному Законодательству, руководитель является одним из основных лиц, контролирующих должника. Если в судебном порядке докажут, что его действия были недобросовестными, то долги предприятия, которые не были погашены, будут взысканы именно с него. Пари этом личная ответственность не лимитирована ничем.

В некоторых случаях собственники стараются уклониться от выполнения обязательств перед кредиторами. При этом они увольняют сотрудников, выводят активы, прекращают предпринимательскую деятельность. При этом кредиторы сохраняют право на взыскание долгов в лиц, несущих ответственность. В список подобных лиц относятся собственники, руководитель, что соответствует Федеральному Законодательству страны.

Если предприятие функционирует, при этом не наблюдается признаков банкротства, то непосредственных оснований для взысканий нет. Можно привлечь руководство к
субсидиарной ответственности. Обычно так действуют сотрудники налоговой службы. Постановление ограничивает возможности, связанные с предъявлением претензий финансового характера руководителям функционирующих предприятий. Это становится возможным лишь в том случае, если будут предъявлены доказательства того, что деятельность компании выступает в качестве прикрытия для недобросовестной активности руководства. С другой стороны, суд запрещает взыскивать с физических лиц штрафы по налогам, которые были предъявлены предприятию.

 

Административная/уголовная ответственность

Два типа объединены в общий раздел. Это сделано не просто так. Нередко речь идет об идентичных нарушениях. Ответственность, применяемая в подобных случаях, напрямую зависит от масштабов противоправной деятельности, а также наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств.

Например, деятельность без регистрации, которая обязательна по закону, карается штрафом. Если оборот небольшой, сумма штрафа составляет до 2-х тысяч рублей, если более 2250000 рублей – это относится к нелегальной предпринимательской активности. Есть вероятность, что штраф составит до 500 000 рублей. Возможно лишение руководителя свободы. Срок, как правило, не превышает 5 лет.

Если речь идет о мелких нарушениях налогового законодательства, на руководителя может быть наложен штраф до 20 000 рублей. Еще один вариант решения – лишение свободы на срок до 2-х лет. Уголовная ответственность может использоваться в том случае, если величина недоимки будет больше 5 миллионов рублей за три года или же 15 миллионов рублей, но единовременно. В подобной ситуации штрафная сумма составит 500 тысяч рублей. Еще один вариант наказания – лишение квалификации на 3 года или лишение свободу на 6 лет.

Мелкие нарушения трудового права, как правило, караются привлечением к административной ответственности. К примеру, за просрочку заработной платы на несколько суток вменяется штраф, сумма которого может достигать 20 000 рублей.

 

Привлечение к ответственности

Негативные санкции, перечисленные выше, используются после вынесения решений. Их принимают контролирующие инстанции или судебные органы. Единственное исключение из правил – возмещение причиненного ущерба, происходящее в пределах трудовых отношений в сумме, которая не превышает средний за месяц заработок. Иногда в качестве причины нарушений выступает активность других лиц, у которых есть собственные зоны ответственности в процессе управления предприятием. Наиболее часто это не позволяет руководителю уйти от ответственности. К примеру, вычислением налогов занимается главный бухгалтер. Тем не менее, руководителя наказывают в случае выявления недочетов.

Помимо руководителя наказать могут собственников. Они устанавливают политику фирмы, составляют список указаний для руководителя. Именно на них он должен опираться, решая стратегические вопросы. К примеру, в случае наступления банкротства у руководителя есть возможность уйти от ответственности. Нужно только предъявить доказательства того, что он осуществлял обязанности лишь номинально.

Что касается срока давности в вопросах ответственности, то он находится в зависимости некоторых обстоятельств. Большое значение имеет раздел законодательства. Например, привлечение к ответственности по вопросам, связанным с убытками, которые были понесены в пределах трудовых взаимоотношений, реально на протяжении года с момента выявления ущерба.

 

Компания «Конфиденс Код» уже более 15-ти лет оказывает бухгалтерские услуги в Москве и Московской области. И неслучайно: финансовая отчетность и налоговая определяют не только отношение к вашей фирме контролирующих органов, но и то, насколько организацией будет легко управлять. Обращение к профессионалам – лучшая защита от потенциальных проблем в данной сфере.

+1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий