RU
8 495 255 21 32
RU
8 495 255 21 32
Получить экспресс аудит бухгалтерии

Бухгалтерское обслуживание, сопровождение, аутсорсинг

Получить коммерческое предложение

НДС при экспорте товаров

Дарья Вильперт
Просмотров: 14
Комментариев нет
0
НДС при экспорте товаров
НДС при экспорте

Многочисленные изменения в обложении налогом на добавленную стоимость (далее — НДС), вступившие в силу в конце прошлого года и  в текущем году, продолжают оставаться объектом повышенного внимания со стороны налогоплательщиков. Особое значение они имеют для участников внешнеторговых отношений, в частности, условия возмещения НДС при экспорте.

Так как условия ввоза/вывоза товаров и готовой продукции весьма многообразны, рассмотрим в данном материале некоторые вопросы, возникающие при вывозе российской компанией товара из стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) в иные государства.

Условия применения НДС при импорте/экспорте товаров

Согласно «Договору о Евразийском экономическом союзе», подписанному в Астане 29.05.2014 между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение ставки НДС 0% и (или) освобождение от оплаты акцизов при вывозе (экспорте) товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при ввозе (импорте) (ст. 72 Договора о ЕАЭС).

Взимание косвенных налогов и механизм проверки за перечислением их в соответствующие бюджеты при экспорте/импорте осуществляются на условиях, изложенных в приложении № 18 к Договору о ЕАЭС.

Например, при импорте продукции отечественной организацией-экспортером из республики Казахстан, взимание НДС осуществляется на основании требований раздела III Протокола о порядке взимания косвенных налогов  (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС), а именно: уплата НДС осуществляется российской организацией, т. к. товары импортируются на территорию России. Причем это правило распространяется и на налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

Особенностью расчета налогооблагаемой базы по НДС в данном случае является ее определение на дату принятия импортированных товаров к учету, а не на дату их ввоза в Россию (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС), а уплата НДС в бюджет производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Еще одной особенностью рассматриваемой ситуации является порядок включения ввозного НДС в вычеты. Согласно требованиям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, суммы НДС, которые импортер заплатил при ввозе в Россию товаров, перемещаемых без таможенного оформления, подлежат вычетам в следующих случаях:

  • последующего применения этих товаров для операций, облагаемых НДС;
  • после постановки указанных товаров на учет;
  • при наличии документов по уплате налога при ввозе;
  • налоговой декларации по косвенным налогам;
  • наличия заявления о ввозе с пометкой налогового органа, подтверждающей исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога.

Причем право на вычет сумм НДС по ввезенным товарам возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором налог по таким товарам уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации и заявлении (см. письмо Минфина РФ от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180).

НДС при экспорте товаров 2019

Процедуры оформления НДС при вывозе товара в режиме экспорта содержатся в статьях 151, 164, 165, 167 НК РФ. Так как ставка НДС при экспорте обычно составляет 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ), то для того чтобы получить возврат НДС при экспорте, необходимо при подаче налоговой декларации предоставить пакет подтверждающих документов, сформированный согласно ст. 165 НК РФ и приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. Для упрощения порядка их представления многие документы (их копии) можно направить в налоговую инспекцию в электронной форме (пр. ФНС РФ от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427). В текущем году также необходимо иметь в виду, что у экспортера больше нет необходимости повторно направлять налоговикам контракты (договоры), которые уже предоставлялись в фискальный орган ранее, по предыдущим операциям.

Например, в случае вывоза товаров отечественной организацией в Турецкую Республику нулевая ставка НДС при экспорте подтверждается, одновременно с налоговой декларацией, такими документами (в зависимости от условий экспорта):

  • договор (или его дубликат) с зарубежным контрагентом на поставку за пределы ЕАЭС и (или) за пределы России;
  • таможенная декларация (или ее дубликат) с отметками российской таможни;
  • при реализации через посредника – заключенный с ним договор, а также контракт (или его копия) лица, которому был поручен экспорт (п. 2 ст. 165 НК РФ).

Кроме перечисленных, должны быть в наличии корректно оформленные транспортные и отгрузочные накладные и иные документы, подтверждающие факт осуществления экспортной операции, в том числе:

  • при морской перевозке – коносаменты на груз с указанием в них в т. ч. порта разгрузки и других необходимых данных;
  • при воздушной перевозке – международные авиационные грузовые накладные и др.;
  • при автомобильной перевозке – международные автотранспортные накладные и иные документы.

Заполнение декларации по НДС при экспорте

Осуществленные и надлежащим образом оформленные операции по вывозу грузов в режиме экспорта отражаются в налоговом учете отдельно от остальных, с использованием особых регистров учета. На основании их данных заполняется налоговая декларация с учетом следующей специфики разделов 4 – 6:

  • лист 4 декларации заполняется в случае, если нулевая ставка налога подтверждена;
  • лист 6 декларации заполняется в случае, если эта ставка не была подтверждена налогоплательщиком.

В процессе заполнения декларации также необходимо учитывать, что видов экспортных операций в ней содержится больше, чем в НК РФ. Поэтому заполнение декларации по каждому осуществленному виду экспорта производится с применением отдельного регистра налогового учета.

Случаи неподтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Иногда возникает ситуация, когда по прошествии 180 календарных дней экспортер-налогоплательщик не представил документы (их копии), предусмотренные ст. 165 НК РФ. В таких случаях операции по продаже экспортных товаров подлежат налогообложению НДС по ставкам, предусмотренным п. 2 и п. 3 ст. 164 НК РФ (10 % или 20 %).

Если же экспортер представляет в ИФНС документы, удостоверяющие право использования налоговой ставки в размере 0 процентов после этого срока, оплаченные суммы НДС принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий