RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Опасно, если бизнесмен ведет деятельность не по ЕГРИП

Сергей Печурин
Просмотров: 115
Опасно, если бизнесмен ведет деятельность не по ЕГРИП
Опасно, если бизнесмен ведет деятельность не по ЕГРИП

Минфин заявил, что предприниматели  должны вести только ту деятельность, которую закрепили в ЕГРИП. Если они занимаются чем-то еще и получает за это вознаграждение, то с выплаченной им суммы организация-партнер должна платить НДФЛ (письмо от 12.01.2022 № 03-04-06/824).

Минфин ссылается на пункт 1 статьи 226 НК, из которой следует, что при выплате доходов «физику» необходимо удерживать и платить НДФЛ. То есть, придерживаться правил, установленных для налоговых агентов. Вместе с тем статья 227 НК гласит, что налог с доходов от деятельности ИП, он исчисляет и платит сам. Следовательно, его организация — партнер не признается агентом.

Ведомство, ссылаясь на вышеуказанные нормы кодекса, сделало вывод: если ИП ведет бизнес в сфере, не указанной в ЕГРИП, все полученные средства от этой деятельности должны облагаться налогом у источника выплат. То есть, удержать и перечислить налог в бюджет должна именно та организация, которая и перевела деньги ИП.

Безусловно, позиция ведомства спорная. Но если вы не хотите рисковать, проверяйте, чтобы виды деятельности бизнесмена совпадали с его выпиской ЕГРИП. Вскоре это делать не потребуется, поскольку основной ОКВЭД в реестре больше не будет иметь значение. Основной вид деятельности станут определять по выручке, что следует из поручения главы Правительства. Так, в частности, потребуется указывать в реестре только те коды видов бизнеса, которые в общей сложности приносят не менее 80 процентов выручки. При этом нельзя будет проигнорировать направления, которые занимают в доходах более 10 процентов.

Вводить лимиты по кодам ОКВЭД не будут.

 

Источник: письмо Минфина от 12.01.2022 № 03-04-06/824

Поделиться