RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Получение патента на ПО

Сергей Печурин
Просмотров: 114
Получение патента на ПО
Получение патента на ПО

Патент на программное обеспечение призван защищать права разработчиков на произведенный ими продукт. Как и зачем его получать расскажем в данной статье.

Не авторские права

Для начала отметим, что российское законодательство защищает права на созданные объекты компьютерных программ также как и тексты книг и статей, в соответствии с пунктом 1 статьи 1261 Гражданского кодекса. Но правовая норма защищает лишь последовательность букв, и, если, новый автор пишет похожую книгу «другими словами», то фактически это будет считаться новым произведением. Что касается компьютерных кодов, то здесь под защиту попадает не набор цифровых символов, а именно суть продукта. Именно для этого создано патентное право, признанное защитить программные «произведения» от плагиата.

 

Цели патента

Компании-разработчики патентуют свои продукты не только по причине защита от плагиата. Конечно, монополизм при создании программного обеспечения – одна из основных функций патента. Только патентообладатель имеет право продавать продукт с использованием своей технологии. Все, кто продают без его разрешения — нарушители. Разобраться с ними помогут суды и полиция, в административном или уголовном порядке.

Еще одна причина патентования – это возможность избежать нарушений. Дело в том, что при получении IT-организацией патента она фактически получает подтверждение о том, что не нарушает права компаний, создающий аналогичные продукты. И если фирма разрабатывает новые технологии и не патентует их, есть риск, что компания «изобрела» то, что давно придумали и запатентовали другие разработчики. Если программа никак не зарегистрирована, то ее сложно продать: непонятно, как указывать программу в договоре.

 

Простые шаги

На первый взгляд, схема защиты прав на созданное ПО достаточно простая: патентуешь компьютерную программу → получаешь патент на программу как на изобретение → патент защищает суть программы. Но здесь предприниматели сразу сталкиваются с трудностями. Дело в том, что наше законодательство прямо указывает, что «компьютерные программы не являются изобретениями», что следует из пункта 5 статьи 1350 ГК РФ. Таким образом, сами по себе программы запатентовать, к сожалению, не удастся. А вот заложенные в них методы и способы обработки данных, а также функционирующие на их основе системы и механизмы как раз можно и нужно патентовать.

 

Отражение в учете

С финансовой точки зрения патент на ПО необходим для того, чтобы была возможность продать продукт. Именно формулировка из документов патентования указывается в соглашениях с клиентами и контрактах. До тех пор, пока программа не будет оформлена, она будет её не получится отразить в бухгалтерском учете заказчика и, соответственно получить от него за

предоставленный объект деньги. Особенно если компания-покупатель работает с госзаказом: сама выполняет НИР или НИОКР, или является подрядчиком более крупной компании, получившей госзаказ на разработку софта.

Для того, чтобы у бухгалтеров не возникало вопросов для начала необходимо получить свидетельство на программу для ЭВМ и внести созданный объект в российский Реестр программного обеспечения. После этого компания получит децимальный номер программы. Не лишним будет подготовить описание структуры цены, в которой следует расшифровать из чего складывается стоимость программы. После этого следует получить сам патент. В этом случае помимо лицензии на саму программу покупателю можно будет продать еще и лицензию на использование патента или сам патент.

 

Бюллетень Роспатента

Регистрация с получением свидетельства на программу для ЭВМ или базу данных предусмотрена Гражданским кодексом и осуществляется Роспатентом (ФИПС). Заявка рассматривается в срок от 3 дней до 2 месяцев, после чего правообладателю выдается свидетельство о том, что данное ПО включается в Реестр программ для ЭВМ, который публикуется в официальном бюллетене Роспатента (ФИПС). Правообладатель имеет исключительное право на распространение программного продукта, полное или частичное воспроизведение, модифицирование программы. Кроме этого, автор и/или правообладатель программного продукта (а это могут быть разные лица) имеет следующие права:

  • право авторства (принадлежит автору);
  • право на имя (принадлежит автору);
  • право на название программного продукта (принадлежит правообладателю);
  • право на распространение (выпуск) программы, а также право запрещать распространение (принадлежит правообладателю);
  • право на защиту программы и ее названия (принадлежит правообладателю).
Поделиться