RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Работник перестал ходить на работу. Что делать?

Сергей Печурин
Просмотров: 160
Работник перестал ходить на работу. Что делать?
Работник перестал ходить на работу. Что делать?

Сотрудник без объяснения причин не приходит на работу. Возможно, запил, заболел или просто потерял желание трудиться. Уволить такого человека сложно, пока вы не получили от работника объяснения причин поступка. Но можно не платить ему зарплату.

 

Как действовать руководителю?

Вы обнаружили, что сотрудник не появился на работе. Коллеги не знают, где он, и что с ним — высказывают разные версии. Но вам необходимо знать точно. Причем со слов самого работника.

Попробуйте оперативно связаться с работником по телефону, в мессенджерах, по электронной почте. Если в течение рабочего дня достоверно выяснить ничего не удалось, составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. А в табеле учета рабочего времени до выяснения причин неявки ставьте буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам). За дни отсутствия не начисляйте сотруднику зарплату.

На следующий день после пропажи позвоните родственникам работника. Контакты должны быть у кадровиков в личной карточке формы № Т-2 или в анкете при приеме на работу.

Когда с работником удастся связаться, потребуйте у него изложить в письменном виде причины отсутствия. Вы как руководитель организации должны оценить, считать ли эти причины уважительными.

Перечень уважительных причин открытый. Придется разбираться индивидуально в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник и вашего личного понимания ситуации (ст. 193 ТК).

Если вы в результате разбирательства сочтете причину неуважительной, значит работник прогулял. Даже за однократный прогул вы вправе его уволить (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК).

Но нельзя принудить человека писать объяснительную. Подождите письменных объяснений два рабочих дня. Если прогульщик так ничего и не написал, составьте акт об отказе от письменных объяснений. Вам понадобятся как минимум два свидетеля (ч. 1 и 2 ст. 193 ТК, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4415-6). Желательно чтобы акт засвидетельствовали люди, которых невозможно обвинить в неприязни к сотруднику или личной заинтересованности в его увольнении.

 

Что если связаться с прогульщиком не удалось?

Если связаться с пропавшим сотрудником не удается, направьте ему заказное письмо с уведомлением о вручении на официальном бланке организации. Письмо-уведомление обязательно нужно послать по адресу постоянной регистрации сотрудника. Если известны другие адреса (временной регистрации, фактического места проживания), отправьте письма и туда.

В уведомлении попросите сотрудника явиться на работу и объяснить причины отсутствия. Укажите срок, в течение которого ожидаете ответа — не менее двух недель.

Если срок истек, сотрудник не появился на работе и ответа от него вы так и не получили, составьте акт об отсутствии объяснений. Здесь вам тоже понадобятся подписи двух и более незаинтересованных свидетелей.

 

Как уволить за прогул?

Прогул — дисциплинарный проступок. Чтобы наказать человека за прогул по закону, необходимо собрать документальные доказательства нарушения издать приказ об увольнении (ст. 193 ТК).

Вам понадобятся:

  • акт или акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • объяснительная работника или акт об отказе дачи объяснений;
  • письменные подтверждения, что вы использовали все возможности, чтобы связаться с сотрудником, но попытки были неудачными.

Издайте приказ об увольнении за прогул не позднее месяца с момента как вы получили от прогульщика объяснительную или составили акт об отсутствии объяснений (ч. 3 ст. 193 ТК). Приложите к приказу подтверждающие документы. В течение трех рабочих дней ознакомьте с приказом сотрудника под подпись. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку. Датой увольнения будет первый рабочий день, который сотрудник прогулял.

Если нарушитель отказывается подписать приказ об увольнении, составьте акт об отказе в произвольной форме (ч. 6 ст. 193 ТК, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4415-6).

 

Не уверен — не увольняй

Учтите, что суд вправе счесть достойной уважения причину, которая лично вам кажется неуважительной. Также суд может признать увольнение сотрудника за однократный прогул несоразмерным совершенному проступку (например, определение ВС от 30.03.2012 № 69-В12-1).

Суды восстанавливают уволенных за прогулы сотрудников, если работодатель нарушил процедуру увольнения. Важнейшая составляющая этой процедуры — объяснительная от работника. Если у работодателя нет объяснительной, он не вправе судить об уважительности причин отсутствия работника.

Акты об отсутствии объяснений выручают не всегда. Работнику удастся обжаловать увольнение за прогул, если он принесет в суд подлинные листки нетрудоспособности. Ведь формально, человек не обязан кому-либо сообщать, что вышел на больничный.

Вам придется доказывать, что работник намеренно скрывал от вас свою болезнь (п. 27 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2). Суд подтвердит законность ваших действий, если работник целенаправленно избегал контактов с представителями работодателя.

Например, отключил телефон, скрывался, отказывался говорить с коллегами, навещавшими его лично, или вводил их в заблуждение (апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.05.2016 № 33-8639/2016).

Если человек не ходит на работу, но получить объяснений от него не удается, безопаснее не торопиться с увольнением. Ставьте в табеле «НН», актируйте неявки на работу и продолжайте время от времени отправлять уведомления по всем известным адресам пока человек не откликнется. Зарплату при этом начислять не нужно.

Поделиться