RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Регистрация ООО: можно ли использовать домашний адрес?

Андрей Щукин
Просмотров: 32
Комментариев нет
+1
Регистрация ООО: можно ли использовать домашний адрес?
Регистрация ООО: можно ли использовать домашний адрес?

Законом не запрещается регистрировать ООО по домашнему адресу, если он выступает местом пребывания учредителя, поэтому место жительства может служить адресом регистрации. Давайте изучим тему подробнее.

 

Регистрация фирмы с позиции законодательства

По статье 288 ГК России, в частности ее пп. 3, 2, назначением жилых помещений выступает проживание лиц. При этом в жилом помещении размещение любого рода организаций возможно лишь, если был произведен перевод рассматриваемого объекта в нежилое. Таким образом, рассмотренная статья ГК создает впечатление, что зарегистрировать организацию по домашнему адресу по закону нельзя.

Однако первоначально стоит изучить само определение юрадреса. Исходя из общепризнанного определения, такой адрес представляет собой местонахождение стабильно функционирующего исполнительного органа Общества, то есть руководителя, либо при отсутствии данного органа, прочего, наделенного полномочиями функционировать без доверенности от его имени. Иными словами, адрес местонахождения директора/учредителя и должен выступать регистрационным адресом организации, а потому регистрация Общества на домашний адрес вполне обоснована уже самим определением.

Помимо этого регистрацию в недвижимости жилого типа можно обосновать и положениями ЖК. Согласно п. 2 его ст. 17, жилой объект можно  использовать с целью предпринимательской деятельности, если гражданин проживает в нем законно и его деятельность не противоречит интересам иных лиц.

Кроме этого, судами было отмечено, что указание жилого адреса в качестве пункта нахождения фирмы, абсолютно законно. Судебная практика показывает, что постановка на учет ООО по месту регистрации своего учредителя либо директора абсолютно правомерна. При этом данное действие законно и тогда, если учредитель директором не выступает. Постановка на домашний адрес не нарушает ни одной нормы закона, и официально место нахождения ООО может не выступать местом размещения ее имущества в реальности.

Для подтверждения правомерности подобной регистрации можно рассмотреть следующие примеры регистрации:

  • адрес жительства учредителя (см. постановл. Федеральной антимонопольной службы УО по делу № A76-14028/2010-38-296);
  • ардес жительства директора (см. постановл. Федеральной антимонопольной службы МО – дело N А41-8923/11 от 18 января 2012 года и постановление Федеральной антимонопольной службы ДО – дело № A51-894/2009 от 14 сентября 2009 года);
  • письмо Министерства финансов России № 03-12-13/69761 датируемое 10 августом 2020 года.
  • дом. адрес (см. Постановление Пленума ВАС РФ N 61 – 30 июля 2013);

Иначе говоря, помещение жилого типа может представлять по закону юридический адрес.

 

Может ли ИФНС отказать?

Да, отказ получить можно, если будет получено подтверждение недостоверности указанной информации об адресе. Если указывается подложный адрес, и заявитель не намерен использовать его для реализации связи с организацией, в регистрации вправе отказать.

Что может указывать на недостоверность сведений? Ряд факторов:

  • по указанному адресу, согласно ЕГРЮЛ, зарегистрировано большое число других юридических лиц, при этом имеются данные, что со всеми либо с существенной их долей связь по данному адресу не осуществляется. Таким образом, важно чтобы по представленному адресу действительно находились представители организации и корреспонденция получалась должным образом, без возвратов;
  • в период регистрации от собственника недвижимости, указанной как юрадрес, либо другого уполномоченного лица, было получено заявление, согласно которому он запрещает регистрировать ООО по данному адресу;
  • по закону ИФНС наделена правом отказать в регистрации, если объект находится в недостроенном здании, принадлежащем ведомству либо готовящемся к сносу.

В ходе анализа документов налоговая наделена правом проводить проверку достоверности указанных заявителем сведений и разрешений, посредством связи с заинтересованными лицами и собственниками по телефонным номерам, иным каналам.

Важно отметить, что постановка по месту проживания постороннего для организации гражданина недопустима даже при наличии согласия на то самого собственника.

 

Преимущества и недостатки регистрации

К плюсам такой регистрации относятся:

  • совпадение юридического адреса с реальным, упрощающее процедуру получения направляемой корреспонденции, поскольку получение писем по личному адресу удобно;
  • финансовая экономия на аренде либо покупке недвижимости;
  • проникновение органов госвласти в жилой объект законен без вынесенного судебного постановления.

Регистрация юрлица на адрес жительства имеет и определенные риски:

  • потенциальные сложности с получением лицензии, когда вид деятельности фирмы подлежит лицензированию;
  • ИФНС имеет право отказать по причине отсутствия согласия каждого сособственника объекта либо постоянной прописки;
  • банки вправе отказать в выдаче кредита и в подписании договора обслуживания;
  • поскольку регистрация производится по личному адресу учредителя, при его выходе либо увольнении придется менять адрес на новый.

Чтобы свести риски к минимуму, необходимо заранее изучить условия обслуживания банка и получения нужных для работы разрешений.

 

Нужно ли согласие владельца?

Согласием собственника имущества на постановку юрлица на учет в ИФНС выступает документ, согласно которому хозяин дает письменное разрешение на пользование юрлица адресом, по которому размещен его жилой объект.

Согласие не включено в список требуемых документов. Полный перечень имеется в ст. 12 ФЗ под номером 129 от 08 августа 2001. Тем не менее согласие потребуется, если в качестве юридического адреса выступает именно жилой объект, в котором зарегистрирован учредитель/директор. Это разрешено законодательно.

По закону, исполнительный орган, функционирующий стабильно, будь то директор, иное должностное лицо, обязан пребывать по регистрационному адресу. Главное требование – поддержание настоящей связи с представителями фирмы.

Для постановки допустимо использовать адреса жилых объектов учредителей, директоров, и находящихся в собственности, и нет, если эти лица официально в них зарегистрированы. При этом разрешение необходимо иметь от каждого сособственника жилого объекта.

Согласие от собственника нужно, если он выступает директором либо учредителем и реально живет по указанному адресу. Иначе говоря, дополнительное разрешение от самих органов юрлица не потребуется, необходимо лишь разрешение прочих сособственников жилья, если таковые имеются, и от несовершеннолетних лиц тоже. В этом случае разрешение оформляется их официальными законными представителями.

Данные нормативы удостоверены постановлением ВАС РФ № 61 от 30 июля 2013 и сложившейся судебной практикой.

 

Как правильно составить согласие?

Законодательных жестких требований к такому разрешению не выдвигается, поэтому допустимо оформление документа в свободной форме. Однако желательно включить определенные реквизиты и данные в текст. К ним относятся следующие:

  • названием адресата выступает руководитель той ИФНС, в которую отправляется письмо;
  • заявителю необходимо указывать свои полные данные (ФИО, данные паспорта, адрес проживания);
  • в названии согласия рекомендуется указать наименование ООО;
  • в основной части согласия нужно прописать факт разрешения и подтвердить право собственности на объект;
  • в конце необходимо указать дату составления и заверить разрешение подписью.

К письму нужно приложить копию документа, доказывающего право собственности. Поскольку документ составляется в простой письменной форме, заверять его не требуется.

+1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Добавить комментарий