RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

В расходах можно учесть суммы, которые украли с вашего счета

Сергей Печурин
Просмотров: 157
Комментариев нет
В расходах можно учесть суммы, которые украли с вашего счета
В расходах можно учесть суммы, которые украли с вашего счета

Как можно быстрее обращайтесь в полицию или прокуратуру, если с вашего расчетного счета неизвестные списали деньги. По заявлению правоохранители должны провести расследование, чтобы установить виновных. Но даже если этого не случилось, помните, что вы все равно сможете учесть украденные суммы в расходах, если выполните обязательное условие (письмо Минфина от 21.01.2022 № 03-03-06/2/3461).

Организации и бизнесмены не застрахованы от случаев, когда с их расчетных счетов начинают пропадать деньги. Причем не обязательно крупными суммами, напротив — мошенники научились незаметно списывать деньги. Они специально выводят со счетов понемногу, но на регулярной основе, что по итогам превращается в весомую сумму.

Как только обнаружили кражу, проведите инвентаризацию. Вам нужно вычислить недостачу, и указать ее в сличительной ведомости и составить акт. После обратитесь в полицию и прокуратуру, но именно по местонахождению банка. При этом если в полиции отказались возбуждать уголовное дело или так и не нашли виновных, то вам в любом случае обязаны выдать постановление.

НК не содержит конкретного перечня документов, на основании которых можно подтвердить факт кражи. Поэтому полученное вами постановление правоохранителей как раз станет основанием, по которому вы сможете учесть украденные суммы в расходах. Так поясняет Минфин.

Ведомство также отмечает, что похищенные суммы нельзя включить в резерв по сомнительным долгам. Ведь если виновных так и не нашли, значит, убытки возникли не из договорных обязательств. Поэтому их нельзя признать безнадежной задолженностью (п. 2 ст. 266 НК). В налоговом учете списывайте их на дату, когда полиция выдала постановление, в том числе и об отказе в возбуждении дела.

Если же виновных вычислили, и суд обязан их возместить потери, то они становятся вашими должниками. Тогда суммы возмещения включайте во внереализационные доходы, а похищенную сумму отразите в составе расходов (письмо Минфина от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34033).

Отметим, что при обнаружении кражи — не медлите. Есть прецеденты, когда виновным в краже обвинили именно руководителя организации, так как он несвоевременно сообщил в банк о несанкционированном входе в систему «клиент-банк». В итоге одно пропущенное смс-сообщение от банка обернулось для него миллионным долгом (определение Верховного суда от 24.07.2018 № 307-ЭС18-9645). И такие дела не единичны.

 

Источник: письмо Минфина от 21.01.2022 № 03-03-06/2/3461

Поделиться
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.