RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

В спорах с инспекцией ориентируйтесь на новую судебную практику

Сергей Печурин
Просмотров: 103
В спорах с инспекцией ориентируйтесь на новую судебную практику
В спорах с инспекцией ориентируйтесь на новую судебную практику

ФНС поручила инспекциям изучить и применять в работе новые выводы судов за II квартал 2021 года (письмо от 28.07.2021 № БВ-4-7/10638). Ознакомьтесь с практикой и вы, чтобы знать, как спорить и защищать компанию в спорах с налоговой.

Расчетный метод

Организации не удастся расчетным методом определить расходы по налогу на прибыль, если ее обвинили в том, что она сама создала схему, направленную на получение необоснованной выгоды (определение Верховного суда от 19.05.2021 № 309-ЭС20-23981). Суть спора в том, что инспекторы посчитали, что документы по транспортным расходам недостоверные. Разумеется, компания не согласилась, пояснила, что раз перевозки были, то фактические затраты можно определить расчетным методом. Но инспекторы не стали ничего пересчитывать, но и не опровергли факт понесенных расходов. Организация обратилась в суд.

Судьи первой инстанции поддержали компанию, но после ход рассмотрения дела обернулся против нее. В деле прослеживался подход, озвученный ФНС в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, из которого следует, что реконструкцию можно применить, если допущенное нарушение сводится к документальной неподтвержденности совершенной им операции, нарушению правил учета. То есть в ситуациях, когда компания уклонялся от налогообложения, но схема была организована иными лицами. Потому судьи заявили, что если во время проверки или в суде компания не раскроет сведения и доказательства, которые позволят установить реальных исполнителей по договору, то права на налоговую реконструкцию у нее не возникает.

 

Разграничение объектов

Определить, считается объект движимым имуществом или относится к недвижимости, можно с учетом ОКОФ. Из существа спора следует, что компания приобрела энергоустановку для питания гостиничного комплекса и смонтировала ее в отдельно стоящем здании. Налог не платила, посчитав, что объект движимое имущество. Тогда как инспекторы не согласились. Они настаивали: раз оборудование входит в состав гостиничного комплекса и без ущерба его нельзя перенести, объект — недвижимость.

Верховный суд признал этот довод инспекции ошибочным. Ни связь с землей, ни регистрация в ЕГРН не могут служить безусловным критерием, по которому объект относят к недвижимости. Нужно исходить из правил бухучета, а именно: если имущество по ОКОФ считают оборудованием, а не зданием или сооружением, оно движимое. Ведь до приобретения и монтажа оборудование не имело прочной связи с землей, а после начала эксплуатации может составлять сложную вещь с недвижимостью, разделение невозможно без ущерба (определение от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222).

 

Вычеты НДС

Организация, которая перешла на общую систему, не лишается права на вычеты НДС только потому, что счета-фактуры относятся к периоду применения упрощенки с объектом «доходы». Об этом пояснил Верховный суд в определении от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784, рассмотрев дело, где одна из компаний наняла подрядчика и получала от него счета-фактуры с НДС. Но на момент, когда ввела объект в эксплуатацию, сменила упрощенку на общий режим, поэтому после предъявила к вычету входной НДС.

Инспекторы отказались возмещать налог. Однако Верховный суд решил иначе, пояснил, что нельзя отказать в вычете только из-за того, что счета-фактуры относятся к периоду, когда компания применяла упрощенную систему с объектом «доходы».

Поделиться