RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Налоговики должны обосновать, зачем вызывают вас в инспекцию

Сергей Печурин
Просмотров: 123
Налоговики должны обосновать, зачем вызывают вас в инспекцию
Налоговики должны обосновать, зачем вызывают вас в инспекцию

Во время проверки инспекторы вправе не только истребовать документы и информацию, но могут и вызвать вас для дачи пояснений. Например, относительно того, как вы оплачиваете налоги, взносы или в иных других случаях (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК).

Вместе с тем анализ работы территориальных инспекций показал, что налоговики зачастую подменяют мероприятия налогового контроля. Вместо того чтобы выставить требование о представлении документов и пояснений, они намеренно отправляют уведомления, где просят уточнить сведения в декларации или явиться для дачи пояснений. Хотя в таких уведомлениях нет даже расшифровки и описания, зачем и почему директор должен прийти в инспекцию. Это недопустимо, считает ФНС.

Служба пояснила, что такого рода уведомления лишают налогоплательщика права подготовиться к предстоящей беседе. Приводит к необоснованным трудозатратам и является малоэффективным методом контроля. Впредь инспекторы должны исключить неправомерную отправку уведомлений о вызове в инспекцию. Если уже получили такой документ, проверьте, чтобы в нем было описание, зачем и с какой целью вас вызывают.

Если в уведомлении нет обоснований, направьте жалобу на имя руководителя ИФНС.

 

Источник: письмо ФНС от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838@

Поделиться