RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Сообщайте в центр занятости, сколько сотрудников перевели на удаленку

Сергей Печурин
Просмотров: 174
Сообщайте в центр занятости, сколько сотрудников перевели на удаленку
Сообщайте в центр занятости, сколько сотрудников перевели на удаленку

Работодателям вновь необходимо отчитываться, сколько сотрудников работает из дома, а не в офисе. Но если ранее это требовали власти лишь в некоторых регионах, к примеру, в Москве, то теперь это распространяется на все организации и ИП по стране.

В связи с ростом заболеваемости COVID власти рекомендовали работодателям перевести персонал на дистанционный режим работы (решение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 28.01.2022). При этом комиссия обязала Минтруд

еженедельно отчитываться в Правительство о том, как компании и предприниматели выполняют рекомендации. Поэтому было решено, что такие данные ведомство будет брать в центрах занятости.

В одночасье проявились нестыковки в законах. Выяснилось, что на федеральном уровне работодатели вовсе не обязаны отчитываться, что на предприятии часть работников перешли на дистанционный режим работы. Не предусмотрели таких сведений и в бланках отчетов для центра занятости. Поэтому Минтруд поспешил обновить одну из форм. Отчет теперь называется «Сведения о введении режима неполного рабочего дня <…>» (приложение 2 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24). Раскрыть информацию о переводе сотрудников нужно раскрыть в пункте 16 отчета.

В региональных центрах занятости разъясняют, что подавать сведения о сотрудниках на удаленке следует через портал «Работа в России» на trudvsem.ru. Причем только раз в месяц, но точную дату регионы определяют самостоятельно.

Советуем обратиться в свое отделение центра занятости, и там уточнить сроки. При этом не волнуйтесь, если вовремя не передали данные — штрафа за это нет, но трудинспекторы в связи с этим могут провести проверку.

 

Источник: приказ Минтруда от 14.02.2022 № 57

Поделиться