RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Банки перестали доверять клиентам со статусом «ИП»

Сергей Печурин
Просмотров: 85
Банки перестали доверять клиентам со статусом «ИП»
Банки перестали доверять клиентам со статусом «ИП»

Росфинмониторинг предоставил банкам очередной сигнал отслеживать схемы ухода от налогов, в которых фигурируют бизнесмены. Поэтому если кредитные организации выявят у вас хоть один из признаков махинаций, готовьтесь представлять массив документов и пояснений.

Росфинмониторинг считает, что под предлогом работы с ИП организации пытаются вывести своих же работников за штат, чтобы сэкономить на уплате взносов и НДФЛ. К примеру, подозрение вызывают ситуации, когда изначально специалист работал в компании по трудовому договору, но после его привлекают по договору оказания услуг, но уже в качестве бизнесмена.

Ведомство настаивает, что проверять необходимо все организации и ИП. При этом банки должны уделять особое внимание тем, кто выполняет работу постоянно или систематически оказывает организации услуги. Сомнения вызовут и те обстоятельства, когда вы осуществляете однотипные платежи в адрес ИП. Поэтому опасно увеличивать выплаты лишь раз в квартал или в год, если в это же время выдаете сотрудникам премию.

Развеять сомнения банкиров помогут лишь документы, к примеру, подготовьте для них копии договоров с ИП, акты выполненных работы или услуг. Иначе банк может не провести ваши платежи.

 

Источник:  Росфинмониторинг — типология 42-Т. Типология обналичивания денежных средств при уходе от уплаты подоходного налога и социальных взносов

 

Поделиться