RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Больше не скрыть тот факт, что сдаете квартиру в аренду

Сергей Печурин
Просмотров: 92
Больше не скрыть тот факт, что сдаете квартиру в аренду
Больше не скрыть тот факт, что сдаете квартиру в аренду

Власти задумали вывести «из тени» всех тех, кто тайно сдает в аренду жилые/нежилые помещения, а также машино-места. Их поставят на учет в информационной системе (ГИС), которую планируют разработать по инициативе Минстроя.

Минстрой разрабатывает проект по внедрению новой системы ГИС, где будут регистрировать арендодателей жилых и нежилых помещений, и конечно, парковочных мест. Так, по мнению ведомства, все условия сделки станут для ее участников более «прозрачными» и понятными, а также поможет вывести рынок аренды недвижимости «из серой зоны». Так, по оценкам специалистов, ежегодно в этой сфере бюджет недополучает 80-90 процентов налогов, а это 150 млрд руб.

В системе ГИС будут регистрировать договоры аренды, как оформленные на базе самой платформы, так и за ее пределами. В том числе, можно будет воспользоваться готовым проектом, чтобы дополнительно не прибегать к услугам риелторов и юристов. Но на то, чтобы зафиксировать сделку участникам аренды будет отведено всего 30 дней, как они подписали контракт.

Расчеты — платежи по аренде также будут проходить через систему ГИС, а если попытаетесь перечислить деньги в обход, то привлекут к административной ответственности. Сумма штрафных санкций составит от 500 до 2500 руб.

 

Источник: законопроект об «арендной» ГИС, проходит регламентные процедуры

Поделиться