RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Организация вправе сменить адрес, даже если там «нехорошее» прошлое

Сергей Печурин
Просмотров: 110
Организация вправе сменить адрес, даже если там «нехорошее» прошлое
Организация вправе сменить адрес, даже если там «нехорошее» прошлое

Оспаривайте решение инспекции, если вам отказали в регистрации адреса. Судьи подсказали еще один довод, который поможет выиграть спор с налоговой (постановление арбитражного суда Поволжского округа от 25.05.2021 № Ф06-3421/2021).

ФНС выпустила очередной обзор практики по спорам, где рассматривались вопросы о регистрации сведений в ЕГРЮЛ (письмо от 30.07.2021 № КВ-4-14/10747@). В обзоре есть дело, когда инспекторы не признали адрес компании, лишь основываясь на собственных предубеждениях. Так, из существа спора следует, что инспекторы сообщили компании, что ее адрес фальшивый и потребовали внести достоверные данные в ЕГРЮЛ.

Разумеется, компания поспешила выполнить требования. Подала документы, чтобы зарегистрировать свое новое местонахождение. Но получила жесткий отказ. Ей сообщили, что не могут провести регистрацию, поскольку там находятся еще 8 сторонних фирм, представителей которых никто никогда не видел. Выходит, адрес «массовый», там «нехорошее прошлое».

Организация не согласилась с инспекцией. Обратилась в суд, где и заручилась поддержкой. Судьи пояснили, что информация о том, что по новому адресу нет представителей других 8 фирм, ни о чем не говорит. Из этого не следует, что и компании там нет. Налоговикам следовало провести отдельную проверку, узнав те данные, на которые ссылаются, но они даже не выезжали на осмотр и не общались с арендодателем. Значит, их отказ в регистрации незаконный.

Поделиться