RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Роструд: зарплата сотрудников не относится к коммерческой тайне

Сергей Печурин
Просмотров: 150
Роструд: зарплата сотрудников не относится к коммерческой тайне
Роструд: зарплата сотрудников не относится к коммерческой тайне

По закону коммерческой тайной признают лишь те сведения, обладая которыми можно увеличить доходы, избежать необоснованных затрат, сохранить преимущества на рынке или получить иные привилегии (ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ).

Вместе с тем есть и ограничения, которые запрещают применять гриф «секретно», отметили специалисты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф». Они считают, что к коммерческой тайне нельзя отнести сведения о среднесписочной численности, о составе работников, данные о системе оплаты труда, об условиях труда, и конечно, показатели травматизма на производстве и о профессиональных заболеваниях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ). В связи с этим работодатель не вправе вводить ограниченный режим доступа к тем данным, которые содержит штатное расписание, сведения о выплатах при увольнении и система оплаты труда, установленная сотруднику по условиям его трудового договора.

В состав системы оплаты труда, среди прочего, входят размеры тарифных ставок, сумма должностного оклада, размеры доплат и различных компенсационных надбавок. Таким образом, сведения о зарплате подчиненных нельзя отнести к информации, составляющей коммерческую тайну.

Источник: разъяснения специалистов Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф»

Поделиться