RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Выездная проверка: когда инспекторы не вправе требовать документы?

Сергей Печурин
Просмотров: 108
Выездная проверка: когда инспекторы не вправе требовать документы?
Выездная проверка: когда инспекторы не вправе требовать документы?

Пресекайте неправомерные действия налоговиков. Они не вправе требовать документы, когда проверяют компанию на ее же территории. Это подтвердил Верховный суд (определение от 21.06.2021 № 308-ЭС21-8996).

Организации и бизнесмены все чаще сталкиваются с ситуациями, когда инспекторы требуют огромное количество документов. Подготовить их в сжатые сроки невозможно. Поэтому, прежде чем готовить ответ на запрос, убедитесь, что требование налоговиков правомерное. Так, к примеру, компании удалось доказать, что инспекторы не законно выставили ей запрос.

Спор заключался в следующем: инспекторы наведались с выездной проверкой. Как и полагается компания предоставила им полный доступ к документам и даже к информационной базе бухучета. Но оказалось, что инспекторам этого мало. Они выставили требование о представлении более 24 тыс. документов. Разумеется, отвечать на запрос компания не стала, но тогда ее привлекли к ответственности. Оштрафовали на сумму 4,8 млн руб.

Судьи первой инстанции посчитали, что действия налоговиков законные. Но когда спор рассматривали в апелляции и кассации, судьи признали, что налоговики превысили свои полномочия. И с этим согласился Верховный суд, объяснив это тем, что если бы проверка проходила на территории инспекции, то требование было бы обоснованным. Но учитывая, что проверка проходила на базе компании и у инспекторов был полный доступ к документам, то их запрос неправомерный. Ведь налоговики могли провести осмотр помещений или выемку документов, если бы им чего-то не хватало.

Поделиться