RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

ККТ еще можно обновить без штрафа, но не все

Сергей Печурин
Просмотров: 133
ККТ еще можно обновить без штрафа, но не все
ККТ еще можно обновить без штрафа, но не все

С 6 августа 2021 года инспекции регистрируют кассы только с накопителями образца ФН-1.1 М. Их следует применять всем организациям и ИП. Однако для тех, кто продает маркированные товары, замены накопителя недостаточно. Им требовалось не только обеспечить формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2, но и обновить программное обеспечение для формирования чеков в ККТ.

С обновлением ПО возникли сложности. Его либо вообще не было, либо проходило обязательное тестирование. ФНС в связи с этим заявила, что если продавец маркированных товаров не может формировать документы по ФФД 1.2 из-за недоработок внешнего ПО, то переход на новый формат может отложить до момента, когда его софт будет готов, но не позднее 01.02.2022 (письмо от 28.10.2021 № ПА-4-20/15207@).

На данный момент переходный период завершился. Об этом напомнила ФНС и сообщила, что если вы торгуете маркированными товарами и обязаны применять кассу с ФФД 1.2, но игнорируете это требование, то вас привлекут к ответственности (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Не грозит штраф лишь тем, кто пока может перейти на новый формат чуть позже:

  • если касса или фискальный накопитель не поддерживает формат 1.2, можно продолжать работать по-старому до перерегистрации ККТ;
  • если касса и накопитель поддерживают последнюю версию формата, но ККТ включили в реестр недавно, перейти на новый формат нужно не позднее 3-х месяцев с даты включения модели в реестр.

 

Помимо этого есть исключение для пользователей, чья модель кассы еще не прошла обязательную экспертизу. В частности, это модели техники: «Дримкас Ф», «Облако-1Ф», «Viki Tower F», «POSCENTER-A7L-Ф», «Салют 12Ф», «Салют 08Ф», «Меркурий-105Ф», «Меркурий-119Ф», «МЁБИУС.NET.T18-Ф», «ИмодиумПро-01ФА», «МКАССА RS9000-Ф» и «Уникум-ФА». По ним тестирование должно закончиться до 1 апреля. Поэтому владельцы таких ККТ пока могут формировать чеки без поддержки ФФД 1.2. Это не зачтется нарушением. Однако после 01.04.2022 все-таки вам потребуется доработать кассу по нововведенные требования.

Если касса не пройдет экспертизу, то вы можете ею пользоваться, пока не истечет срок действия накопителя. После купите новую кассовую технику.

 

Источник: письмо ФНС от 31.01.2022 № АБ-4-20/1054@

Поделиться