RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Контрагент может подставить вашу компанию

Сергей Печурин
Просмотров: 200
Контрагент может подставить вашу компанию
Контрагент может подставить вашу компанию

Прежде чем подписать договор с контрагентом, убедитесь, что он сам сотрудничает с надежными партнерами. Если он вовлекает в бизнес сомнительные предприятия, вас могут признать соучастником схемы. Доначислят налоги. И неважно, что однодневками были партнеры второго звена, с которыми вы даже не были знакомы. Это следует из выводов по делу ЗАО «Уралбройлер» (определение Верховного суда от 21.06.2021 № 164-ПЭК21).

По итогам выездной проверки инспекторы решили, что организация организовала схему, чтобы неправомерно принять к вычету НДС. Выяснилось, что у контрагентов она приобретала товары и работы. Сами контрагенты были действующими компаниями и претензий не вызывали. Однако инспекторам не понравились поставщики и подрядчики второго звена, поскольку они отвечали признакам фирм-однодневок.

Через поставщиков второго звена деньги проходили по цепочке и частично возвращались к нему же. Поэтому инспекция и посчитала, что не все поставки были реальными, и сняла часть вычетов НДС. ЗАО «Уралбройлер» оспорило решение.

В процессе налоговики заявили, что вправе выбирать, кому из участников отношений доначислить налоги. В данном случае крайним оказалось ЗАО «Уралбройлер», так как именно к нему возвращалась часть средств. Организация платежеспособная, и с нее получится взыскать недоимку, тогда как один из контрагентов — банкрот. ФНС имеет возможность взыскать недоимку если не с банкрота, то с контролирующих его лиц. Верховный суд поддержал эту позицию.

Источник: определение Верховного суда от 21.06.2021 № 164-ПЭК21

Поделиться